Салат «Цезарь» — это классическое американское блюдо, которое было придумано в 1924 году владельцем сети итальянских ресторанов, и как несложно подсчитать, в текущем 2024 году по этому поводу мы можем отметить внушительную круглую дату. Правда, до написания этой статьи я не имела представления о том, что данное блюдо существует на свете уже целых 100 лет, и не собиралась каким-то особенным образом освещать этот факт. На самом деле, повод для моего рассказа намного очевиднее – этот салат всегда пользуется огромной популярностью, и потому я готовлю его на регулярной основе в разных вариациях, причем как для повседневного питания, так и на все основные государственные и семейные праздники. Не буду лукавить на счет того, что на нашем будничном и праздничном столе присутствуют лишь заморские изыски, а домочадцы и гости воротят нос от традиционных холодных закусок и прочих привычных лакомств. Такие блюда, как «Оливье» и «Селедка под шубой» не спешат сдавать свои заслуженные позиции, однако, приверженцев здорового образа жизни и правильного питания становится все больше, а современные дети и молодежь в принципе не понимают, какой смысл забивать холодильник «тазиками» с жирными майонезными салатами.
Существует довольно много вариантов приготовления салата «Цезарь», и мне кажется, что понятие «правильного» рецепта в данном конкретном случае не является актуальным. Даже на родине этого блюда – в США – этот салат может иметь какой угодно состав, в чем я убедилась лично, работая когда-то в исследовательском центре при Государственном Университете Нью-Йорка, где в столовой имелся отдельный прилавок с многочисленными ингредиентами для «Цезаря», и каждый мог собственноручно собрать свой авторский вариант этого лакомства. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом салата «Цезарь», который кажется мне наиболее приближенным к некой недосягаемой американской классике. Он включает в себя салат Романо, куриное филе, помидоры-черри, перепелиные яйца, сыр пармезан, особый соус и неизменный атрибут — хрустящие пшеничные сухарики. В моих руках этот рецепт оттачивался годами, поэтому уверена, что приготовленный с помощью него салат «Цезарь» принесет немало открытий и доставит огромное удовольствие вам и вашим гостям. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 392 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 64 руб. |
Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и сухариками в домашних условиях — классический рецепт салата «Цезарь» с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних куриных филе
- 200 г салата Айсберг и/или Романо
- 250 г помидоров-черри
- 20 перепелиных яиц
- 40 г сыра пармезан
- 150 г соуса «Цезарь»
- 80–100 мл соевого соуса
- 1–2 ст. л. растительного масла
Сухарики:
- 8–10 ломтиков батона
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 1–2 ч. л. французских или итальянских трав
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- морская соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Курица для салата «Цезарь»
1. Для того чтобы приготовить популярный праздничный салат «Цезарь» по классическому рецепту, прежде всего необходимо заняться термической обработкой куриного филе. В этом деле существует много разных подходов, например, мясо можно сварить, пожарить либо запечь, используя предварительное маринование или игнорируя этот процесс. Я хочу предложить здесь свой любимый вариант подготовки куриного филе для салатов, а воспользоваться им или нет — это остаётся на ваше усмотрение.
В первую очередь филе необходимо отбить, воздействуя главным образом на самые объемные участки, но не доводя мясо до состояния тонкой лепешки.
2. Затем филе нужно выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса при комнатной температуре. Где-то через 15 минут от начала маринования мясо желательно перевернуть на другую сторону.
3. Далее курицу надо обжарить, а чтобы она получилась более полезной и менее калорийной, для этой цели лучше использовать сковороду-гриль, предварительно слегка сбрызнутую растительным маслом. Можно взять и обычную сковороду, однако, в таком случае масла придется лить больше, чтобы филе не прижарилось. Впрочем, в любом случае куски филе надо сперва обжарить с двух сторон до румяной корочки, а затем подержать 10 минут под крышкой, сделав огонь минимальным.
4. Непосредственно перед сборкой салата каждое филе нужно порезать поперек, чтобы получились удлиненные и довольно тонкие ломтики.
Сухарики для салата «Цезарь»
5. Сухарики для подачи салата вы можете купить в магазине, однако, необходимо найти специальные пшеничные сухарики для супов и салатов под названием «крутоны», а обычные снеки с различными вкусовыми добавками лучше оставить для другого повода. Поскольку в нашем маленьком городке проблематично достать именно крутоны, то чаще всего я готовлю сухарики самостоятельно, и сейчас я постараюсь убедить вас в том, что в этом нет абсолютно ничего трудоемкого.
Сперва надо взять обычный пшеничный хлеб и нарезать его кубиками со стороной около сантиметра или чуть меньше. Хлеб может быть как свежим, так и черствым, но без наличия следов плесени или какого-то другого признака порчи. Я предпочитаю использовать слегка черствый хлеб (двух- или трехдневный), поскольку он почти не крошится при нарезании, и к тому же это является удачным поводом пристроить продукт, который уже не хочется есть просто так. Кстати говоря, корки я не обрезаю, поскольку в целом они не мешают, но если необходимо получить наиболее диетические сухарики, то вероятно, в этом случае от корок стоит избавиться.
6. Далее кубики хлеба надо выложить в полиэтиленовый пакет и добавить к ним оливковое масло, соль и специи. Пакет герметично завязать и как следует потрясти, чтобы все добавки распределились по хлебу более или менее равномерно.
7. Затем хлеб выложить на противень и отправить в разогретую до 180°С духовку, где готовить до легкого подрумянивания в течение 10 — 12 минут.
Салат «Цезарь» с курицей
8. Листья салата промыть, обсушить и крупно нарезать или, не заморачиваясь, порвать их руками. В классическом варианте принято использовать салат Романо, но мне больше нравится хрустящий сочный Айсберг, который в наших краях гораздо более доступен, так как продается в любом супермаркете. На этот раз я решила использовать смесь этих двух салатов, поскольку это дает более многогранный вкус и аппетитную цветовую гамму.
9. Перепелиные яйца отварить в течение 4 — 5 минут после закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
10. Помидоры-черри тоже можно разрезать пополам, если, глядя на них, вам кажется, что иначе есть их будет неудобно. Совсем миниатюрные томаты лучше класть в целом виде, чтобы сочная мякоть осталась внутри и не потерялась при нарезке и перемешивании салата.
11. Салат «Цезарь» часто подают в виде индивидуальных порций, но такая сервировка более трудоемка, поэтому вполне допустимо смешать все в большом салатнике и накладывать гостям уже оттуда. Я все же покажу процесс сборки на одной порции, поскольку предпочитаю именно такой вариант подачи этого салата в том случае, если участников трапезы не слишком много. Сначала на тарелку надо выложить листья салата, куриное филе, помидоры и перепелиные яйца, то есть все основные компоненты, которые мы подготовили заранее.
12. Далее положить соус «Цезарь», который вы можете купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях по моему классическому рецепту. В случае большой миски салата все компоненты лучше смешать с соусом, а при индивидуальной подаче салат обычно заранее не перемешивают.
Сыр пармезан натереть на крупной или мелкой терке и посыпать сверху салат. Именно так обычно поступают в домашних условиях, а при заказе этого блюда в ресторане вы можете заметить, что сыр чаще всего присутствует в нем в виде тонких пластинок. Дома такие изящные слайсы тоже довольно легко сделать, если вооружиться овощечисткой и с помощью нее снимать стружку с узкой боковой поверхности кусочка пармезана.
Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей, так как они имеют свойство размокать, или вообще подают их на стол в отдельной плошке, чтобы каждый участник застолья клал в свою тарелку столько, сколько ему хочется.
Салат «Цезарь», приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой изысканную и необычайно вкусную закуску из овощей, сыра, сухариков, куриного филе и перепелиных яиц, которая прямо просится на праздничный стол, где она составит достойную конкуренцию другим блюдам, более соответствующим нашим отечественным традициям. Этот классический рецепт является настоящей находкой для всех тех, кто пытается похудеть, а также поклонников ЗОЖ, поскольку с одной стороны, он позволяет полакомиться вкусненьким, а с другой, экономить съеденные калории и заботиться о собственном здоровье. Чего еще желать больше?