Творожные кексы – это простая, но удивительно вкусная домашняя выпечка, которую можно сварганить из подручных продуктов меньше чем за час и практически сразу же приступить к дегустации свежайшей теплой сдобы, запивая ее чашечкой ароматного кофе или чая. И поверьте мне для начала хотя бы на слово, что в этих кексах присутствует абсолютно все необходимое для того, чтобы получить максимальное удовольствие — и аппетитный румяный вид, и воздушная пористая мякоть, и сочная консистенция, и необычайно приятный вкус с нежным сливочным оттенком. Хотя по определению кексы являются очень сдобной, то есть жирной и калорийной выпечкой, от которой многие как только могут пытаются себя удерживать, практика показывает, что сладости и разного рода лакомства нам совершенно необходимы для поддержания хорошего настроения и стабильной выработки гормонов радости, которые регулируют многие клеточные процессы. Поэтому один небольшой порционный кексик, сделанный в домашних условиях из качественных продуктов, да еще и с добавлением полезного натурального творога – это именно то, что нужно для того, чтобы удовлетворить потребность в сладком и при этом не превысить дневную норму жира, сахара и калорий.
Творожные кексы по этому простому рецепту можно готовить в нескольких вариантах, например, добавляя в них орехи и сухофрукты по отдельности или в разных комбинациях, а для тех, кто предпочитает натуральный вкус и нежную пористую мякоть, я рекомендую попробовать изложенный здесь вариант с ванилью и легким цитрусовым ароматом. Такая бесхитростная, но при этом чрезвычайно аппетитная домашняя выпечка довольно универсальна и благодаря этому может пригодиться вам в различных жизненных ситуациях. Она подойдет и к утренней чашечке кофе, и к детскому полднику, и к уютному вечернему чаепитию в кругу семьи и друзей, а кроме того, маленькие порционные кексы удобно брать с собой на работу и в школу, готовить для активных неформальных вечеринок или при нашествии неожиданных гостей. Творожные кексы прекрасно насыщают и дарят немало удовольствия, благодаря чему являются одним из лучших лакомств, пользующихся неизменным спросом у всех взрослых и детей, поэтому надо обязательно научиться готовить их самостоятельно, ведь в домашних условиях выпечка всегда получается натуральнее и вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 303 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить творожные кексы в силиконовых формочках в духовке — рецепт вкусных творожных кексов пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 крупных яйца
- 200 г сахара
- 200 г творога 5 – 18%
- 200 г сливочного масла
- 200 г муки
- 80 г изюма или других сухофруктов (по желанию)
- цедра небольшого лимона
- 10 г разрыхлителя
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусные творожные кексы в силиконовых формочках, сначала надо растопить сливочное масло и отставить в сторону, чтобы оно немного остыло.
Совет! Для растапливания масла допустимо использовать микроволновку, однако делать это нужно медленно и аккуратно, так как на большой мощности масло быстро перегревается и имеет обыкновение взрываться. Поэтому более безопасно топить масло на плите, поместив его в небольшую кастрюлю или ковшик и нагревая на среднем огне.
2. Затем в глубокую емкость для замешивания теста следует разбить куриные яйца и добавить к ним сахар и ванилин.
3. Взбить яйца с помощью миксера или кухонного комбайна на максимальной мощности в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в пышную густую массу без сахарных крупинок.
4. В яичную смесь положить творог и перемешать все до однородности.
Важно! Для приготовления творожных кексов следует использовать однородный творог без крупинок, который продается в мягких пачках. Если вы купили рассыпчатый или зернистый творог, то его сначала необходимо протереть через сито. Жирность творога выбирайте по собственному усмотрению, главное – чтобы его вкус был насыщенным и хорошо выраженным.
5. После этого влить в тесто растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
6. Затем в два захода всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить однородное густое тесто.
7. В самом конце положить в тесто лимонную цедру и любые сухофрукты на ваш вкус – изюм, сушеную клюкву, вяленую вишню, курагу или чернослив. Хотя следует заметить, что сухофрукты класть вовсе не обязательно, так как эти кексы очень хороши сами по себе, и в отсутствие добавок можно без помех наслаждаться их сочной рыхлой мякотью с привкусом творога и ароматом ванили.
8. Тесто разложить в формочки почти до самого верха, оставив примерно полсантиметра, поскольку при выпекании творожные кексы слегка увеличатся в размерах. У меня теста как раз хватило на силиконовую форму для 12 кексов среднего размера, которую не надо смазывать, но при желании в нее можно вставить бумажные манжетки.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 25 – 30 минут, пока кексы не зарумянятся, но на всякий случай их лучше проткнуть деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что она выходит из теста абсолютно сухой.
Самые вкусные творожные кексы, приготовленные по этому простому рецепту, имеют превосходную сочную консистенцию и приятный сливочно-ванильный вкус. Они отлично подойдут для завтрака или десерта к чашечке кофе, так как их можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и кушать в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!