Проблемой выбора вкусного, быстрого и полезного завтрака, я думаю, озабочены многие, по крайней мере, меня мысли об этом преследуют регулярно, особенно когда я планирую меню на будний день, поскольку в выходные можно позволить себе поздно встать, принять душ и не спеша приготовить какие-нибудь блинчики или сырники, но ранним утром в большой спешке в будни это не вариант, тогда как вкусненького хочется ничуть не меньше. Разумеется, у каждого человека или семьи в арсенале имеется список привычных блюд для простого и быстрого завтрака, однако, нередко такие блюда имеют определенные недостатки: каши не вызывают особого аппетита у детей, яичница и омлет быстро надоедают, а бутерброды, казалось бы, хороши всем, но где-то в глубине души нас мучает ощущение, что это не самая правильная и полезная еда для основательного утреннего питания. Тем не менее, бутерброды бутербродам рознь, и если речь идет о мягчайшем белом хлебе, ароматном сливочном масле и нежной докторской колбасе, то это хотя и очень вкусно, но действительно находится далековато от принципов здорового и сбалансированного питания, и к сожалению, голод имеет обыкновение возвращаться к нам довольно быстро даже после такой, казалось бы, обильной и калорийной трапезы. Однако, сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант быстрого завтрака, который кажется мне достаточно полезным и полноценным, и по своему опыту я знаю, что он прекрасно усваивается в организме и надолго насыщает, а кроме того, этому блюду всегда очень рады и старшие, и младшие члены моей семьи, причем настолько, что у всех с раннего утра поднимается настроение и даже возникает ощущение праздника.
Тосты с авокадо и жареным яйцом, как понятно из названия, содержат как минимум три ингредиента — кусок поджаренного хлеба, маленькую порционную яичницу и изумрудную мякоть спелого заморского плода. Надо заметить, что такого набора уже вполне достаточно, чтобы тосты получились во всех отношениях замечательными, однако, я обычно дополняю их кружочком помидора, ведь этот сочный компонент вписывается просто идеально и как нельзя лучше дополняет всю вышеупомянутую компанию. Мне кажется, что состав этого блюда говорит сам за себя, ведь хлеб является источником медленных углеводов, овощи содержат витамины, минералы и клетчатку (а авокадо вносит еще и полезные жиры), ну а куриные яйца даже не нуждаются в рекламе, ведь в них есть и белки, и жиры, и ценный витамин Д. Еще одним достоинством, которое стоит упомянуть, является тот факт, что практически все компоненты этих тостов можно в той или иной степени варьировать и таким образом получить блюдо, которое для вас и вашей семьи окажется наиболее подходящим, вкусным и полезным. Так, вы можете использовать пшеничный, зерновой или ржаной хлеб, добавить или убавить какие-либо овощи (при этом авокадо лучше не трогать), возможно, положить немного любимого соуса, а яичницу заменить на ломтики отварных яиц или даже попробовать раскрыть свои кулинарные таланты, приготовив изысканное яйцо-пашот. Тосты с яйцом и авокадо — это абсолютно беспроигрышный вариант завтрака, а может быть даже и перекуса, который подходит как занятым людям, так и любителям вкусно поесть, ну и конечно, всем тем, кто выбирает здоровый образ жизни и заботится о правильном питании, поэтому от всей души советую взять на заметку этот простой и быстрый рецепт, и он наверняка станет вашей палочкой-выручалочкой и пригодится в любой ситуации. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: | 374 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 55 руб. |
Как приготовить тосты с авокадо и жареным яйцом на завтрак — простой рецепт яичницы на хлебе с овощами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 куска хлеба для тостов
- 3 яйца сорта С-1
- 2 небольших авокадо
- 1 крупный помидор
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль, смесь перцев
- 1 ст. л. растительного масла
- небольшой кусочек сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тосты с авокадо и жареным яйцом, в первую очередь займемся плодами авокадо, которые следует вымыть и разрезать на две половинки, после чего изнутри нужно извлечь нежную маслянистую мякоть и выложить ее в миску.
Совет!Авокадо непременно должны быть спелыми и мягкими, так как в противном случае ничего хорошего из них не получится, ведь недозрелые плоды имеют совершенно дубовую и практически безвкусную мякоть, которую не стоит использовать в блюдах. Выбирая авокадо в магазине, их надо аккуратно ощупать на предмет спелости — правильные плоды должны слегка проминаться под пальцами, после чего возвращать прежнюю форму, то есть оставаться упругими. К сожалению, мне далеко не всегда удается найти в магазине плоды, удовлетворяющие этим требованиям, поэтому приготовление тостов приходится отложить на пару-тройку дней, пока авокадо дозревают в закрытом пакете в кухонном шкафу.
2. Мякоть авокадо посолить и поперчить, полить лимонным соком и измельчить пестиком, ножом или вилкой. Блендер в данном случае использовать не надо, ведь мы готовим этот соус в качестве закуски, а не заправки для салата, поэтому неоднородности и комочки не только вполне допустимы, но и придают ему структурированность и особый шарм. Кстати говоря, можно не измельчать авокадо, а порезать их тонкими ломтиками, причем такой вариант предпочтительнее, если у вас недостаточно мягкие плоды и есть сомнения в том, что их удастся легко растереть.
3. Во вторую очередь надо пожарить три порционных яичницы, ведь если паста из авокадо может спокойно постоять на столе в ожидании своей очереди, то яичницы нужно сервировать сразу же — с пылу с жару, а готовятся они практически моментально. Для жарки яиц понадобится большая сковорода, в которой нужно как следует разогреть смесь растительного и сливочного масел. Далее яйца надо аккуратно разбить на раскаленную поверхность на расстоянии друг от друга, стараясь сделать так, чтобы во-первых, желток остался целеньким, а во-вторых, белок вокруг него не растекался слишком сильно и яичница имела компактные размеры. Чтобы облегчить себе выполнение этой нетривиальной задачи, я использовала специальные силиконовые формочки для жарки яиц, купленные в ИКЕА, но это совсем необязательно, так как данный процесс несложен и дает приемлемые результаты даже при самом неудачном раскладе. Яйца на сковороде нужно посолить и поперчить и жарить под крышкой на огне чуть ниже среднего до желаемой степени прожарки (3 — 5 минут обычно бывает вполне достаточно в любом варианте). Лично я считаю, что яичницы с жидким желтком получаются более красивыми, аппетитными и вкусными, но у каждого человека имеются свои пищевые привычки, и в тому же не все рискуют употреблять в пищу не полностью прожаренные яйца, которые несут определенные риски.
4. Пока жарятся яичницы, возьмем крупный помидор и нарежем его толстыми колечками. Нам понадобится всего три таких кольца — по числу порций, а остальное можно, к примеру, порезать в салат и подать полезное дополнение к тосту или съесть его чуть позже на обед.
5. Ломтики хлеба поджарить в тостере или на сухой сковороде либо же подсушить их в духовке. Удобнее и быстрее использовать тостер, но если планируете запекание, то позаботьтесь о том, чтобы заранее разогреть духовку, иначе готовые яичницы остынут, а хлеб все еще будет оставаться холодным.
Совет!Хотя в данном рецепте я использовала классический пшеничный хлеб для тостов, на самом деле, хлеб может быть абсолютно любым, ведь здесь есть лишь одно ограничение — кусок должен быть достаточно большим, чтобы на него поместилась порционная яичница. С разными видами хлеба это блюдо немного по-разному звучит, так что советую не стесняться и попробовать все возможные варианты самостоятельно. Члены моей семьи имеют различные мнения на этот счет, но приходить к консенсусу необязательно, ведь я без дополнительных хлопот могу приготовить для каждого тост с тем хлебом, который ему больше всего нравится.
6. По куску хлеба равномерно распределить пасту из авокадо в том количестве, которое лично вам кажется оптимальным. Мои домочадцы любят авокадо, поэтому я кладу его довольно толстым слоем и для приготовления трех порций обычно использую два небольших плода. Если для вас авокадо не столь важен, то на этом недешевом ингредиенте можно сэкономить и разделить одну штуку на три больших полноценных тоста.
7. На авокадо положить ломтик свежего помидора и слегка его посолить.
8. Как только яичницы будут готовы, с помощью широкой лопаточки аккуратно переносим каждую порцию на свой собственный, заранее подготовленный тост. Если в процессе приготовления у яичниц растекся белок, то все лишнее можно отрезать той же лопаткой, чтобы яичница полностью уместилась на отведенной ей «жилплощади». При использовании формочек такие проблемы тоже случаются, но гораздо реже, хотя вынимать жареные яйца из них надо аккуратно, чтобы случайно не повредить нежный белок и тем более жидкий желток. Подавать собранные тосты надо сразу же, так что заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя разбудить и собрать семью, а также накрыть на стол.
Тосты с авокадо и жареным яйцом готовятся элементарно просто в течение 15 — 20 минут, что делает их практически идеальным вариантом вкусного, питательного и полезного завтрака. Думаю, вы уже заметили, что это блюдо содержит «в одном флаконе» белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатку, то есть можно не сомневаться, что благодаря ему организм получит все необходимое для энергичной и продуктивной умственной и физической активности на протяжении всего дня. При этом одна сытная и основательная порция вмещает в себя 374 ккал, а для полноценного утреннего приема пищи это совсем немного, причем каждая из этих калорий будет потрачена на производство энергии и регенерацию наших клеточек, то есть исключительно для поддержания крепкого здоровья. Приятного аппетита!