Брокколи – это необычайно полезный низкокалорийный овощ, который, к большому сожалению, не очень часто присутствует в нашем рационе, и на это имеются определенные причины. Во-первых, он не относится к числу бюджетных продуктов, которые можно без проблем покупать хоть каждый день, а во-вторых, этот овощ не так уж давно вошел в наш обиход, и многие просто не представляют, как приготовить из него что-нибудь интересное и вкусное. Самое очевидное действие состоит в том, чтобы быстро отварить брокколи в кипящей подсоленной воде, в результате чего получается простое, но при этом диетическое блюдо, которое лучше подать на гарнир к мясу или рыбе. Как показывает практика, в соло-формате отварную брокколи добровольно соглашаются есть разве что самые большие поклонники этого продукта, ну или те, кто сознательно или вынужденно придерживается строгой растительной диеты. Однако, на самом деле из брокколи можно приготовить приличное количество вкусных и оригинальных блюд на каждый день, затратив на это совсем немного дополнительного времени и усилий.
Ранее я уже показывала, как приготовить брокколи с болгарским перцем и пикантной заправкой – прекрасное овощное блюдо, которое может послужить салатом, гарниром или же подаваться в качестве горячего для веганов и вегетарианцев. А сегодня хочу предложить вашему вниманию еще один простой рецепт самодостаточного блюда для обеда, ужина или перекуса, в котором ломтики отварной капусты брокколи приобретают потрясающе ароматную хрустящую корочку и благодаря этому кулинарному приему воспринимаются домочадцами с неподдельным восторгом. Это необычное овощное кушанье содержит короткий список доступных продуктов, готовится в считанные минуты и понравится не только любителям брокколи, поскольку оно может похвастаться аппетитной внешностью и к тому же обладает ярким запоминающимся вкусом. В общем, этот рецепт является чрезвычайно удачным во всех отношениях, и потому я могу гарантировать, что он никого не разочарует!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 168 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 57 руб. |
Как приготовить брокколи в панировке на сковороде — простой рецепт гарнира из капусты брокколи в хлебной панировке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г капусты брокколи
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 15 г зелени укропа
- цедра лимона
- 50 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить брокколи на сковороде в необычной хлебной панировке, первым делом надо подготовить саму капусту к последующей двухступенчатой термической обработке. Конечно, вы вполне можете взять замороженные овощи, которые уже были вымыты и нарезаны, что сэкономит вам силы и время, но если у вас имеется свежий кочанчик брокколи, то его придется вымыть и разобрать на соцветия примерно одинакового размера. В случае замороженной брокколи можно не тратить время на ее размораживание, однако, если капуста была заморожена крупными кусками, которые неудобно есть, то их можно и нужно уменьшить после отваривания.
2. Подготовленные ломтики опустить в кипящую воду и варить в течение 7–8 минут до готовности. Важно не переварить капусту, чтобы она осталась упругой и возможно даже слегка хрустящей. В общем, долго держать ее в кипящей воде не стоит, иначе она начнет разваливаться при последующей обжарке.
3. Готовую брокколи нужно ненадолго опустить в холодную воду или же просто промыть ее в дуршлаге, чтобы она сохранила яркий цвет. После этой процедуры ломтики капусты необходимо выложить на бумажные полотенца и как следует обсушить, иначе хлебная панировка размокнет и после обжаривания не будет хрустеть.
4. Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить до состояния мелкой крошки.
5. Укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Можно также использовать петрушку, поскольку она хорошо сочетается по вкусу с брокколи, но ее сложнее измельчить до такого состояния, чтобы она выглядела мило и скромно, а не лохматыми лопухами 🙂 Смесь укропа с петрушкой тоже вполне подойдет, а если вы любите кинзу или базилик, то, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.
6. В большой сковороде растопить сливочное масло, положить измельченный чеснок и обжарить на среднем огне при частом помешивании около минуты, стараясь не доводить его до подрумянивания. Кстати говоря, если вы замените сливочное масло на 2 — 3 столовые ложки любого растительного, то блюдо получится менее калорийным и к тому же постным, но при этом оно практически не потеряет в своих вкусовых качествах.
7. К чесноку добавить панировочные сухари и обжарить их в течение 1–2 минут, почти непрерывно перемешивая, чтобы они равномерно зарумянились.
Совет!Для приготовления брокколи по этому рецепту лучше всего использовать крупные панировочные сухари без дополнительных вкусо-ароматических и красящих добавок. Поскольку поиски такого продукта в магазинах подчас являются непростой задачей, то сухари вполне можно сделать в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно и к тому же поможет вам утилизировать залежавшийся хлеб. Для этого белый хлеб любой степени свежести следует порезать небольшими ломтиками прямо с корками и подсушить в течение 10 минут в разогретой до 180°С духовке. После этого его надо полностью остудить, сложить в большую чашу блендера и измельчить в импульсном режиме до нужной степени.
8. Далее к панировочной смеси в сковороде нужно положить зелень, мелко натертую лимонную цедру, соль и перец и все перемешать. Обжаривать или прогревать полученную панировку уже нет необходимости.
9. В сковороду выложить брокколи, все как следует перемешать, чтобы капуста со всех сторон покрылась ароматными крошками, и сразу же снять блюдо с плиты.
Брокколи в панировке, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой необычайно интересное и запоминающееся блюдо, которое позволит вам по-новому взглянуть на этот полезный растительный продукт. В свежеприготовленном виде хлебная панировка на капусте приятно хрустит, что и является основной фишкой этого блюда, поэтому советую не оставлять его на потом, а готовить такое количество, которое ваши домочадцы сразу же смогут осилить. Правда, при подсчетах стоит учесть добавку, которая наверняка понадобится после того, как блюдо будет продегустировано и распробовано. Приятного аппетита!