Соус – это не просто вкусовая добавка к различным блюдам, но подчас это обязательная составляющая какого-либо кушанья, без которой невозможно получить правильную композицию, и в итоге еда может оказаться недооцененной, поскольку будет восприниматься не совсем так, как было изначально задумано. Чаще всего в таком контексте речь идет о соусе, который производится на одной территории с основным блюдом, например, в процессе приготовления подавляющего большинства вариантов итальянской пасты или при тушении мяса и овощей в случае бефстроганова, азу или гуляша. Однако, в некоторые блюда покупной или домашний соус принято добавлять извне в обязательном порядке, например, бургеры, крылышки буффало или картошка-фри вызывали бы недоумение, если бы подавались без кетчупа или какой-то более специальной приправы. Поскольку на носу новогодние и рождественские праздники, то наверняка многие планируют предложить гостям целую запеченную индейку, гуся, утку или хотя бы курицу, ведь эти блюда как нельзя лучше соответствуют концепциям зимних застольных мероприятий. В принципе, в случае курицы мы вполне можем обойтись и без соуса, поскольку в наших традициях он необязателен, однако, для остальных видов птицы я настоятельно советую приготовить особый клюквенный соус, который способен довести вкус подобных блюд до идеала.
Соусы из кислых ягод (как правило, речь идет о клюкве или бруснике) очень хорошо подходят к птице и другим видам мяса, особенно в том случае, если блюда получаются довольно жирными, поскольку освежающая кисло-сладкая добавка делает вкус подобных яств более легким, а кроме того, она способна активизировать систему пищеварения и ускорить обмен веществ. Клюквенный соус готовится довольно просто и быстро, причем для него можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды (без размораживания), а чтобы сформировать приятный кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой, в него добавляют мед, сахар и тертый корень имбиря. В результате соус получается очень интересным и многогранным по своему вкусу, поскольку содержит в себе и сладкие, и кислые, и острые, и горьковатые нотки, а кроме того, в зависимости от ваших вкусов или настроения вы можете регулировать консистенцию соуса, сделав ее необычайно гладкой и нежной либо, наоборот, структурированной за счет кусочков ягод. Попробуйте приготовить этот пикантный клюквенный соус к своим любимым блюдам из мяса и птицы, и они заиграют совершенно новыми и неожиданно привлекательными красками!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 30 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 26 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 7 руб. |
Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице в домашних условиях — рецепт соуса из свежей или замороженной клюквы с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан клюквы (150 г)
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. сахара
- 4 г корня имбиря
- соль
- смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный кисло-сладкий соус из свежей или замороженной клюквы, нам понадобятся ягоды, соль, сахар, мед, пикантная смесь перцев и небольшой кусочек корня имбиря. Если у вас под рукой имеется только замороженная клюква (а это как раз является самой распространенной ситуацией), то используйте ее прямо из морозилки без предварительного размораживания.
2. Замороженные ягоды не требуют какой-либо подготовки с вашей стороны, поскольку перед заморозкой их всегда основательно очищают и промывают. Если же у вас оказалась свежая клюква, то сперва ее надо обязательно перебрать вручную, поскольку в большинстве случаев она содержит крупный мусор, от которого вы не избавитесь при традиционном промывании в дуршлаге. Когда все постороннее будет изъято, ягоды следует слегка сполоснуть проточной водой, так как они не имеют обыкновения содержать обильную и/или въевшуюся грязь.
Совет!Для приготовления соуса желательно использовать дикую клюкву, которую можно узнать по мелкому калибру ягод, поскольку она является более ароматной и сочной, что сделает ваш соус идеальным. Как показывает мой опыт, в московском регионе в конце лета и начале осени не так уж сложно разыскать в продаже дикую клюкву, которая в этот период как раз и созревает, тогда как в другое время приходится довольствоваться замороженной ягодой, и чаще всего в пакетах с заморозкой мне попадается крупная садовая клюква. Лично я практикую замораживание диких ягод, купленных в сезон, небольшими порциями, чтобы иметь возможность в любой момент быстро сварганить вкуснейший клюквенный соус.
3. Клюкву выложить в небольшую кастрюльку или ковшик и готовить в течение 3 минут под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не размягчатся и не начнут лопаться.
4. После этого кастрюлю надо временно снять с огня и слегка подавить ягоды с помощью ложки или любого другого прибора, хотя лучше всего использовать для этого деревянную толкушку.
5. К размятым ягодам добавить чайную ложку свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, а также сахар и по маленькой щепотке соли и перца, после чего кастрюлю нужно вернуть на плиту.
6. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить при минимальном нагреве в течение 10 минут. После этого соус надо остудить до теплого состояния и только на этом этапе добавить мед, чтобы он не потерял существенное количество своих полезных свойств.
7. Далее я могу предложить вам два сценария, простейший из которых состоит в том, чтобы обработать ягодную массу блендером, причем вы можете сами выбрать интенсивность измельчения, чтобы получить соус с выраженной структурированностью либо отдать предпочтение более или менее однородной консистенции. Второй возможный сценарий — это протирание соуса через сито, что позволяет получить идеально гладкий и нежный клюквенный соус без семян, шкурок и каких-либо других включений. Это более трудоемкая процедура, так как она требует приложения определенных физических усилий, и к тому же при таком подходе на выходе у вас может получиться чуть ли не вдвое меньше соуса.
8. Готовый соус можно подавать на стол сразу же, но лучше все-таки немного выдержать его в холодильнике, поскольку в процессе охлаждения он слегка загустеет и приобретет интересную желеобразную консистенцию.
Соус из свежей или замороженной клюквы с медом и имбирем, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень аппетитным и ароматным, включающим кислые, сладкие и острые нотки, которые делают его вкус необычайно интересным и многогранным. Этот соус подойдет почти к любому мясному блюду, будь то запеченная говядина, фрикадельки из фарша, праздничный свиной окорок или аппетитная жареная курочка в любых видах. Ну а если вы готовите к празднику гуся, утку или индейку, что многие из нас стараются делать по крайней мере на Новый год, то необходимость клюквенного соуса на столе кажется практически очевидной. Попробуйте и не пожалеете!