Панкейки – это классические американские блины, которые являются необычайно популярным в США блюдом для завтрака и уступают в этом деле разве что традиционным кукурузным хлопьям с молоком. Так же как и наши любимые русские блины, панкейки готовятся на молоке без дрожжей, но в их тесто добавляется гораздо больше муки, а также разрыхлитель и изрядное количество соды. Благодаря этим особенностям, американские блинчики имеют оригинальный внешний вид – с одной стороны, как и положено блинам, они довольно внушительны по своему диаметру, а с другой, в толщину они получаются пышными и солидными и в этом ракурсе напоминают наши оладьи. Кроме того, в тесто для панкейков для вкуса и аромата кладут немного растопленного сливочного масла, а вот жарятся они, наоборот, только на сухой сковороде, поэтому не имеют привычки впитывать в себя лишние калории и содержат минимальное количество жира. Классические панкейки по своему виду похожи на аппетитные золотистые солнышки, которые хочется поскорее разломить и положить в рот, и эта дегустация вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным, ведь не зря во всем мире так популярен этот простой, но необычайно вкусный десерт.
Я хочу предложить вам классический рецепт настоящих американских панкейков, следуя которому можно получить самый правильный аутентичный вкус и, конечно же, уникальную пышную консистенцию, которая является визитной карточкой этих оригинальных заморских блинчиков. Эта выпечка готовится совсем не сложно, поскольку тесто для панкейков состоит из самых простых и привычных для нас продуктов, да и замешивается оно буквально в два счета, особенно при использовании миксера. Поэтому при желании ничто не сможет вам помешать напечь гору этих румяных ароматных изделий, чтобы потом не спеша насладиться их приятным самобытным вкусом и по достоинству оценить сочную, нежную и пористую мякоть пышуших жаром панкейков. Эти блины принято поливать сладкими сиропами, вареньем, медом, а также шоколадным или карамельным соусом, что придает им разные интересные вкусовые оттенки, которые могут внести разнообразие в обыденный завтрак. Обязательно попробуйте классические панкейки, приготовленные по этому простому рецепту, ведь это отличный вариант лакомства для детей и взрослых, перед которым совершенно невозможно устоять!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 292 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить американские панкейки — рецепт классический на молоке пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл молока
- 380 г муки
- 2 больших яйца
- 80 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды + 1 – 2 ч. л. 9% уксуса или лимонного сока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить американские панкейки по классическому рецепту, в емкость для взбивания нужно разбить яйца и всыпать обычный и ванильный сахар.
Совет! Желательно заранее достать яйца и молоко из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, ведь блины в таком случае должны получиться более пышными. Если же хочется побыстрее приготовить завтрак, то можно использовать и холодные продукты — результат вас тоже не разочарует.
2. Взбить яйца с сахаром в густую пену при помощи миксера. Если миксера нет, то тесто для панкейков можно замесить венчиком или вилкой, однако, вам придется интенсивно работать, чтобы промешать густое тесто и избавиться от комочков.
3. Влить в тесто сначала молоко, а затем растопленное сливочное масло, одновременно мешая смесь миксером. После этого добавить соду, погашенную с помощью уксуса или лимонного сока.
Важно! Чтобы панкейки получились пышными и пористыми, в тесто добавляется приличное количество соды, которая сама по себе имеет неприятный вкус. Для того чтобы избавиться от привкуса соды, ее надо отмерить и высыпать в большую ложку, после чего понемногу добавлять к ней уксус или лимонный сок, пока весь порошок не превратится в пенистый раствор. Если соду не погасить или сделать это не полностью, блины получатся практически несъедобными!
4. Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и разрыхлителем.
5. Все очень тщательно вымесить миксером, чтобы в тесте не оставалось комочков. В результате должно получиться довольно густое тесто, наполненное пузырьками вследствие работы соды и разрыхлителя.
6. На средний огонь поставить сухую сковороду без масла, и когда она нагреется, точно в центр вылить небольшой половник теста. Вращать сковороду при этом не нужно, так как тесто должно само растечься в блин диаметром 12 – 14 см. Если размер вашего блина отличается от этих параметров, то необходимо увеличить или уменьшить порцию теста.
Важно! Классические панкейки всегда выпекаются без добавления масла, поэтому имеют сухую поверхность, являющуюся их отличительным свойством. Однако, это возможно только в том случае, если ваша сковорода имеет качественное и неповрежденное антипригарное покрытие, в противном случае блины будут сильно прилипать и рваться в процессе переворачивания.
7. Поджарить панкейк до подрумянивания с одной стороны не более минуты, и когда сырое тесто сверху слегка подсохнет и покроется многочисленными пузырьками, перевернуть его и готовить еще полминуты. Хотя панкейки довольно легко и быстро прожариваются, их можно готовить одновременно на двух сковородках для ускорения процесса.
Настоящие американские панкейки, приготовленные на молоке по классическому рецепту, принято сервировать в виде стопочки, сложенной из нескольких штук и политой сверху кленовым сиропом, шоколадным соусом или любым жидким вареньем на ваш вкус. Приятного аппетита!