Оладьи из печени – это довольно оригинальное блюдо, которое, по всей видимости, является достоянием именно нашей отечественной кухни, поскольку в своей жизни я много путешествовала почти по всем континентам и даже одно время жила за границей, но при этом ни разу не видела, чтобы кому-нибудь пришло в голову готовить фарш из говяжьей или любой другой печени, а затем печь из него круглые румяные изделия для ужина или обеда. Что касается сладких оладий, то здесь на ум сразу приходят знаменитые американские панкейки, давно распространившиеся практически по всему цивилизованному миру, хотя на мой взгляд, они не заслуживают такой всенародной славы по сравнению с нашими пышными оладушками, которые всегда получаются намного вкуснее, воздушнее и прекраснее. Но сладкими оладьями уже никого не удивишь, поэтому наш предприимчивый народ, по необходимости или же велению души увлекающийся садоводством, пошел еще дальше и придумал готовить оладьи из всего, что можно вырастить на своем огороде, поэтому в нашей кухне довольно популярна такая домашняя выпечка, как жизнерадостные оладьи из тыквы, пикантные оладьи из кабачков и сытные оладьи из картошки. Совершенно необыкновенные печеночные оладьи я тоже помню с раннего детства, и как ни удивительно это звучит, но в отличие от других вариантов приготовления субпродуктов, это блюдо мы всегда встречали с восторгом, поэтому можно с уверенностью заключить, что мой сегодняшний рецепт – это именно то, что вам нужно, если вы хотите хотя бы изредка кормить своих приверед таким полезным продуктом, как печенка.
Печень любого животного (коровы, свиньи, курицы или индейки) считается здоровым диетическим продуктом, и если нет каких-то особых противопоказаний, то она рекомендуется для регулярного употребления, ведь этот субпродукт богат белком, витаминами (А, B и D), микроэлементами (в особенности железом, медью, цинком и селеном), поэтому он не только может полностью заменить собой мясо, но благодаря вышеописанным свойствам способен даже превзойти его по своему благотворному воздействию на организм. Конечно, правильное питание подразумевает деликатную термическую обработку продуктов перед использованием в пищу, то есть для максимального сохранения диетических свойств их лучше запекать или варить, но к сожалению, печень при таком подходе получается не особенно аппетитной и вкусной, поэтому для того, чтобы за обеденным столом блюдо воспринималось с энтузиазмом, данный субпродукт чаще принято жарить или тушить. Можно приготовить очень вкусное и сытное второе блюдо, если потушить печенку в сметанном или сливочном соусе, однако, мой собственный опыт свидетельствует о том, что цельные кусочки субпродукта не всегда нравятся детям, но зато если сделать из печени фарш и пожарить его почти без дополнительных добавок в виде оладий, то получаются нежнейшие изделия с тонким вкусом и ароматом, которые производят на домочадцев совсем другое, намного более благоприятное впечатление. Хорошие новости состоят в том, что печеночные оладьи очень просто и быстро готовятся, а кроме того, блюдо получается доступным и бюджетным, поскольку кроме самого субпродукта понадобится минимальный набор распространенных продуктов, имеющихся в каждом доме, поэтому надеюсь, что вы и ваши близкие тоже сможете оценить эти замечательные оладушки по достоинству, ведь данный рецепт я считаю одним из самых удачных в плане регулярного повседневного использования. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 232 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить нежные оладьи из говяжьей печени на сковороде — классический рецепт печеночных оладий с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей печени
- 1 средний репчатый лук
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- соль, смесь перцев
- растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить нежные и насыщенные оладушки из говяжьей печенки для обеда или ужина, сперва очистим головку репчатого лука и нарежем ее мелкими кубиками.
2. Разогреем в сковороде на среднем огне пару ложек растительного масла и обжарим лук в течение 10 — 12 минут до легкого изменения цвета. В подобных блюдах лук чаще всего используют в сыром виде, и это абсолютно нормальная практика, однако, его предварительная обжарка хотя и немного усложняет процедуру приготовления, но зато вносит совершенно особый, я бы даже сказала, волшебный вкус и аромат.
3. Теперь займемся главным ингредиентом, а именно говяжьей печенью — ее надо промыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Плёнки с поверхности печени в данном случае можно не удалять, так как мы будем измельчать ее до однородности с помощью стационарного или погружного блендера. Качественный охлажденный продукт обычно не горчит и имеет мягкую консистенцию, поэтому его не нужно дополнительно обрабатывать. Если же печень подвергалась замораживанию или вы сомневаетесь в ее качестве, подготовленные кусочки лучше в течение пары часов выдержать в молоке.
Совет!Говяжья печень — это традиционный субпродукт советских времен, поэтому именно его вкус мы ожидаем ощутить, когда начинаем дегустировать печеночные оладушки, приготовленные по классическому рецепту. Однако, сейчас выбор печени в магазинах довольно велик, и если вы возьмёте свиной, куриный или индюшачий субпродукт, то оладьи выйдут ничуть не хуже, и вполне возможно, вы даже не почувствуете заметной разницы в их вкусе.
4. После этого печень надо измельчить вместе с обжаренным луком, и конечно, для этого этапа проще всего использовать блендер, если он имеется в хозяйстве. Если блендера нет, тогда подойдет и мясорубка, но только перетирайте печень через мелкую решетку, чтобы фарш получился как можно более гладким и однородным.
5. Далее к измельченной печени нужно добавить муку и куриное яйцо.
6. Все посолить, поперчить, тщательно перемешать ложкой и у вас получится густое тесто для приготовления печеночных оладий.
7. В сковороду налить растительное масло так, чтобы закрыть дно, а затем разогреть его на среднем огне и ложкой выкладывать печеночное тесто, сразу придавая ему округлую форму, напоминающую обычные сдобные оладьи. При этом учитывайте, что между изделиями должно оставаться свободное пространство, иначе их может быть сложно переворачивать. Жарьте оладьи недолго — около 2 — 3 минут, пока не заметите подрумяненную корочку по краям.
8. Печеночные оладушки аккуратно перевернуть, точно так же обжарить вторую сторону, и этого будет вполне достаточно, поскольку нежные тоненькие оладьи довольно легко и быстро прожариваются, а превращать их в жесткую подошву вовсе не обязательно.
9. У меня получилось всего 13 оладий из печени, которые обычно идут по две штуки на порцию, хотя малоежкам будет достаточно и одной вместе с гарниром и каким-нибудь салатиком.
Я люблю подавать оладьи из говяжьей печени вместе с картофельным пюре, поскольку от такой комбинации веет приятной ностальгией моего счастливого детства, которое по большей части пришлось на советское время. Простой капустный салат и маринованные овощи дополняют основное горячее блюдо в том же аскетичном стиле, но это вовсе не означает, что обед или ужин покажется банальным и неинтересным. Нежные печеночные оладьи, приготовленные по этому простому рецепту, буквально тают во рту, поражают глубоким насыщенным вкусом и будоражат мясными запахами, поэтому непременно возьмите данное блюдо в свой рацион, и он только выиграет в плане пользы и разнообразия. Приятного аппетита!