Печень трески лично у меня всегда ассоциировалась с празднованием Нового года, ну или, на худой конец, 8 марта, которое по доступности продуктов и ассортименту основных блюд у нас все еще считается зимним мероприятием. Я думаю, это связано с тем, что в холодное время года большим спросом пользуются в основном сытные и согревающие блюда, а богатая жирами печень способна снабдить организм энергоемкими веществами, присутствующими в приличном количестве даже в небольшой порции. То, что данный рыбный деликатес является элитным атрибутом праздников, уже давно не вызывает сомнения – достаточно лишь повнимательнее взглянуть на его ценник, однако, он будет уместен на столе абсолютно в любое время года, если правильно выбрать рецепт, учитывая и калорийность самого блюда, и возможность использования в нем доступных сезонных продуктов. Почти все известные мне рецепты закусок из печени трески обладают особо ценным в наше суетливое время свойством – они довольно просто и быстро готовятся, а связано это с тем, что этот готовый к употреблению продукт имеет уникальный яркий и насыщенный вкус, который стоит лишь деликатно подчеркнуть, а потому список других ингредиентов в большинстве случаев должен быть максимально коротким.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт закуски из печени трески, которая подается на кольцах (а иногда даже внутри) свежих спелых помидоров, а поскольку сочные овощи составляют значительную часть веса этого блюда, то оно отлично воспринимается гостями даже в летнюю жару, так как получается достаточно легким (232 ккал на 100 г). Многие из вас хорошо знают и круглогодично готовят такое блюдо, как помидоры с сыром, майонезом и чесноком (недавно мною было обнаружено, что оно также называется еврейской закуской), а еще я делаю подобную закуску в форме бутербродов. Помидоры с печенью трески в каком-то смысле напоминают это блюдо, но разумеется, имеют свои вкусовые особенности и могут стать интересной альтернативой тому, что давно перестало удивлять и казаться неотъемлемой частью нашего праздничного рациона. Эта закуска элементарно готовится, привлекает внимание аппетитным внешним видом, источает пикантные завлекающие запахи и поражает своей сочностью и нежностью, поэтому лично у меня не вызывает сомнений, что она будет иметь оглушительный успех и войдет в число тех блюд, которые первыми приходят на ум, когда хочется побаловать вкусненьким себя и своих близких. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 75 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 174 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить кольца помидоров с начинкой из печени трески — простой рецепт легкой закуски с печенью трески с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5–6 средних помидоров (около 400 г)
- 200 г печени трески
- 2 яйца
- 90 г сыра
- 1 маленький красный лук
- 2 ч. л. зелени укропа
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Закуска из помидоров и печени трески готовится очень просто и быстро, но для нее желательно отварить парочку куриных яиц, чем надо сразу же и заняться. На самом деле, исходный рецепт не включал этот продукт, то есть все происходило еще более элементарно, однако, я предпочитаю добавлять яйца, поскольку они снижают жирность блюда, да и вообще очень гармонично вписываются в его состав. Яйца следует залить холодной водой и готовить на умеренном огне в течение 10–12 минут после ее закипания. После этого их снова нужно поместить в холодную воду и оставить на некоторое время до полного остывания.
2. Основой этой закуски являются свежие помидоры, подготовка которых будет минимальной — плоды надо вымыть, обсушить и нарезать поперек не слишком тонкими колечками.
Совет!Чтобы закуску было удобно есть руками и тем более вилкой, помидоры не должны быть крупными. Мелкие плоды подойдут, но фаршировать их будет трудоемко, поэтому оптимально использовать помидоры средней толщины. Также я рекомендую отдать предпочтение сорту «сливка» или подобному типу помидоров, которые имеют мясистые стенки и мало семян и жидкости внутри. Кроме того, существует альтернативный вариант подачи — срезать верхушки у мелких помидоров, извлечь оттуда мякоть и нафаршировать пастой из печени трески. Это тоже очень вкусно, красиво и к тому же довольно необычно, но осуществляется несколько сложнее, чем то, что я сегодня собираюсь продемонстрировать.
3. Сыр натереть на мелкой терке. В данном случае подойдет любой сыр, который вы считаете качественным и вкусным. Я бы посоветовала взять какой-либо полутвердый сорт (не самый дорогой), поскольку такая консистенция лучше объединяется с другими компонентами начинки, да и на фоне пикантной печени трески нет необходимости переплачивать за выдающиеся вкусовые свойства.
4. Вареные яйца очистить и натереть на мелкой терке. Кстати говоря, терку между разными продуктами можно не мыть, так как в любом случае позже они объединятся и станут частью одного целого.
5. Печень трески вынуть из банки вилкой или ложкой-шумовкой, чтобы освободить ее от большей части заливки, после чего растереть кусочки в миске с помощью вилки или толкушки. Обратите внимание, что для данного рецепта понадобится 200 г печени, то есть это вес «нетто» без учета заливки. Мне обычно приходится покупать две маленькие баночки, но изредка попадается и большая упаковка, которая позволяет получить небольшую экономическую выгоду. Кстати, любая печень, которую я видела в продаже, была законсервирована с добавлением масла, а поскольку какая-то часть заливки всегда попадает в готовое блюдо, начинку не нужно дополнительно заправлять.
Совет!Печень трески — это элитный и потому довольно дорогой рыбный продукт, на котором не следует экономить, поэтому лучше ознакомиться на деле с тем ассортиментом, который предлагают ваши магазины, и впредь покупать только те товары, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. По своему опыту могу сказать, что не стоит брать «печень трески по-мурмански», поскольку эти консервы содержат не отборные цельные кусочки печени, а довольно невнятный паштет. Кроме того, не самым лучшим вариантом являются консервы с надписью «изготовлено из замороженного сырья», но тем не менее, я бы не исключала их полностью из рассмотрения.
6. Красный лук очистить и совсем меленько нарезать. Его вполне можно заменить на белый салатный лук, а обычный репчатый лучше не использовать просто так, а замариновать в воде с добавлением сахара и уксуса. И кстати, с количеством лука важно не переборщить, поскольку в этой закуске он должен создавать еле уловимую пикантность. Если у вас разношерстная компания, то советую ограничиться минимальным количеством лука, так как в этом случае больше шансов, что помидоры с печенью трески всем понравятся.
7. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Для блюд с печенью трески также хорошо подходит зеленый лук, но его количество должно быть согласовано эмпирическим путем с количеством репчатого лука, чтобы не получился перебор по остроте.
8. К печени трески добавить яйца, сыр, укроп и красный лук.
9. Все ингредиенты тщательно перемешать. Солить эту смесь точно не нужно, так как соли вполне достаточно в основных компонентах начинки, однако, молотый черный перец или смесь разных перцев не помешают.
10. Полученную начинку с помощью чайной ложки разложить на кольца помидоров. Кстати, я предпочитаю сперва подсаливать помидоры хотя бы совсем немного, иначе вкус кажется пустоватым, но еще раз хочу обратить ваше внимание, что сама начинка получается уверенно соленой, а избыток соли не всем нравится и тем более не рекомендуется врачами.
Помидоры с печенью трески — это довольно необычная холодная закуска, которая легко готовится и обладает особым притяжением, благодаря чему она моментально съедается, но не бесследно, а оставляя пользу для здоровья и самые приятные ощущения. Конечно, многое зависит от габаритов помидоров, но у меня получилось 26 сочных колечек с пикантной начинкой, и этого будет вполне достаточно для вкусной и сытной трапезы в большой и дружной компании людей с хорошими аппетитами. Попробуйте и не пожалеете!