Домашнее печенье из классического песочного теста можно без преувеличения назвать излюбленным лакомством большинства детей и взрослых, ведь эта выпечка довольно просто и быстро готовится и рассыпается во рту сладкой песочной крошкой, а кроме того, для большей красоты ее можно сделать с помощью разных симпатичных форм, а также оформить интересными элементами декора. Кстати говоря, для многих начинающих кулинаров песочное печенье является самым первым видом выпечки, которую без проблем удается освоить, ведь даже в школе на уроках труда, которые теперь называются «технология», девочек непременно знакомят с песочным тестом – учат замешивать его из муки, сахара и масла, раскатывать, вырезать стаканом или формочками и выпекать печенье в духовке. Например, в моей книжке для записи рецептов сегодняшнее печенье записано одним из первых, а это означает, что даже имея минимальный опыт, мне когда-то удалось вполне успешно его приготовить, и это с учетом того факта, что данный рецепт не самый простой, так как печенье дополнительно декорируется джемом, домашней шоколадной глазурью, а также половинкой грецкого ореха. В общем, подводя итог, могу смело рекомендовать этот рецепт песочного печенья всем любителям простой и вкусной домашней выпечки, и в том числе, начинающим неопытным кондитерам, поскольку благодаря ему вы не только получите отличное лакомство к чаю, но и наверняка поднимете на более высокий уровень свои кулинарные навыки и умения.
Это печенье готовится по стандартной технологии из нежного и рассыпчатого песочного теста и само по себе имеет классический сладкий вкус, который характерен для подобного рода выпечки, однако, чтобы сделать его более интересным и оригинальным, на готовые изделия наносится слой джема, который затем покрывается густой глазурью с добавлением какао, и в результате получаются совершенно очаровательные печенюшки, имеющие аппетитный вид и незабываемые вкусовые свойства. Секрет особой привлекательности данного печенья состоит в том, что оно обладает сложным вкусовым букетом, который включает в себя три главные составляющие – сладость песочной основы, кислинку фруктового или ягодного джема и легкую благородную горчинку глазури, сделанной из классического порошка какао. Благодаря такому уникальному сочетанию вкусов эта выпечка никогда не надоедает, пользуется большим спросом и дарит совершенно непередаваемые ощущения, поэтому очень советую вам взять на вооружение мой несложный рецепт, чтобы впоследствии побаловать своих родных и друзей с помощью этого потрясающе красивого, вкусного и ароматного песочного печенья. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 371 ккал |
Количество порций: | 15 | Цена одной порции: | 22 руб. |
Как приготовить песочное печенье с джемом и шоколадом — простой рецепт домашнего песочного печенья с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 230 г размягченного сливочного масла
- 360 г муки
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 1/3 ч. л. соли
- щепотка соды
Шоколадная глазурь:
- 1 стакан сахарной пудры (150 г)
- 2 ст. л. порошка какао
- 20 г сливочного масла
- 3 ст. л. кипятка
Дополнительно:
- 150 г джема
- 80 г грецких орехов (половинки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Домашнее песочное печенье
1. Для того чтобы приготовить вкусное домашнее печенье с джемом и шоколадной глазурью, вначале надо замесить для него классическое песочное тесто. Для этого в глубокую емкость следует просеять муку и ложкой смешать ее с солью, сахаром и небольшим количеством соды.
Совет!Сейчас в магазинах в основном продают подозрительно крупный сахар, которому довольно сложно полностью раствориться в песочном тесте, имеющем небольшой процент жидкости, поэтому в печенье он может слегка хрустеть. Чтобы этого не происходило, желательно использовать самый мелкий сахар, который иногда можно найти в отделах товаров для выпечки, либо заменить сахар-песок на такое же количество сахарной пудры.
2. Затем к сухим ингредиентам необходимо добавить куриное яйцо и размягченное сливочное масло. Чтобы масло размягчилось, его надо порезать небольшими кубиками и оставить на столе на 30 – 60 минут, но если у вас совсем не времени, то кубики масла можно слегка подогреть в духовке или микроволновке, внимательно следя, чтобы оно не начало таять.
3. Замесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». По консистенции оно должно получиться довольно мягким, то есть не слишком крутым, но при этом пластичным и практически нелипким.
4. Получившееся тесто необходимо раскатать, обильно припыляя поверхность стола мукой, не слишком тонко – до толщины 5 – 6 мм, после чего вырезать из него печенье с помощью круглого стакана или специальных формочек и выложить на противень, застеленный пергаментом. У меня теста хватило на два больших противня печенья – по 15 достаточно крупных кружочков на каждом.
5. Выпекать песочное печенье на верхнем уровне разогретой до 200°С духовки в течение 13 – 15 минут до легкого подрумянивания краев теста. Готовое печенье надо оставить на противне на 10 минут, после чего аккуратно снять лопаткой и полностью остудить.
Печенье с джемом и шоколадом
6. Когда печенье остынет, можно будет заняться его декором, хотя даже безо всякого украшения оно имеет приятный вкус и рассыпчатую консистенцию, которая непременно понравится любителям выпечки из песочного теста. Прежде всего на поверхность печенья надо нанести тонкий слой густого фруктового или ягодного джема.
Совет!В принципе, для приготовления этого оригинального печенья можно использовать любой джем, главное условие – он должен быть достаточно густым, чтобы хорошо держаться на печенье, не стекать и не липнуть к рукам, но тем не менее, желательно отдавать предпочтение джему, имеющему выраженную кислинку во вкусе, которая будет хорошо компенсировать сладость песочного теста. У меня в данном случае был домашний джем из черной смородины, а в качестве альтернативы мне нравится использовать вишневый или сливовый джем.
7. Теперь можно заняться шоколадной глазурью, причем делать ее следует непосредственно перед использованием, так как она быстро застывает на воздухе, и для этого в миску нужно просеять сахарную пудру и классический горький какао-порошок.
8. Затем влить горячую воду и растопленное сливочное масло и тщательно вымесить все венчиком до получения однородной, блестящей и текучей шоколадной массы.
9. Аккуратно распределить получившуюся шоколадную глазурь на печенье поверх джема, после чего в центр положить половинку грецкого ореха и слегка вдавить в глазурь, чтобы она прилипла. Можно положить глазурь «сплошняком», но это нелегко сделать красиво и аккуратно, поэтому я для простоты выливала ее из ложки в произвольной манере, создавая различные абстрактные узоры на поверхности печенья.
Домашнее печенье с джемом и шоколадом готовится не слишком сложно, зато в итоге получается очень вкусная и красивая выпечка, которая подойдет и для обычного будничного чаепития, и для угощения гостей. Большим достоинством этого печенья является тот факт, что оно хорошо хранится в контейнере или пакете и его удобно брать с собой в дорогу, поэтому один раз потратив время на приготовление, вы сможете в течение недели наслаждаться этим рассыпчатым лакомством и дома, и в поездке, и на работе. Непременно попробуйте!