Селедка под шубой, возможно, является самым популярным новогодним салатом, хотя на этом поприще она, безусловно, активно конкурирует с «Оливье», и у меня нет никаких данных насчет того, кто в этом судьбоносном поединке одерживает победу 🙂 Тем не менее, «Оливье» мы готовим в течение всего года в разных вариантах, поскольку существуют даже легкие летние рецепты, ну а «Селедка под шубой» — это сугубо зимний салат, так что на новогоднем столе ему стоит отвести особо почетное и видное место. Кроме того, это закусочное блюдо является довольно консервативным, поскольку почти всегда имеет регламентированный состав ингредиентов, и если любую опытную хозяйку разбудить среди ночи и спросить, что требуется купить для его приготовления, то она без раздумий перечислит картошку, морковь, свеклу, репчатый лук, яйца, майонез и слабосоленую сельдь. «Селедка под шубой», приготовленная по классическому рецепту, на мой взгляд, является пределом совершенства, и сегодня я хочу рассказать обо всех особенностях и секретах этого блюда, а также показать наиболее симпатичный праздничный вариант его оформления и, что самое главное, оптимальную последовательность слоев. Но поскольку стремление к разнообразию никому из нас не чуждо, то я постаралась подобрать альтернативы, которых обнаруживается не так уж много на просторах интернета, и тем не менее, я надеюсь, что любителей изысканных и необычных закусок удовлетворит «Селедка под шубой» с яблоком, а также весьма смелая фантазия на тему этого салата, представленная аппетитными фаршированными яйцами.
Как приготовить самый вкусный салат «Селёдка под шубой» — рецепты классического зимнего салата из сельди и свеклы с пошаговыми фото
Селедка под шубой — классический рецепт
Классическая «Селёдка под шубой» — это прекрасное и совсем не скучное блюдо, которое нравится практически всем, а главное – даже не слишком опытный кулинар вполне способен приготовить это блюдо так, чтобы получить много благодарностей от своих домочадцев и гостей. В преддверии Нового года я хочу поделиться с вами своим коронным рецептом этого замечательного салата и могу гарантировать, что с помощью него вы получите не просто вкусное, нежное и сочное, но и необычайно привлекательное блюдо, которое затмит остальные закуски на праздничном столе и сделает ваше застолье совершенно особенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г картофеля
- 500 г свеклы
- 400 г моркови
- 2 сельди слабой соли
- 6 яиц
- 1 репчатый лук
- 100 — 150 г майонеза
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить классический салат «Селедка под шубой», необходимо отварить картошку, свеклу и морковку, причем по возможности это стоит сделать заранее, например, накануне праздника, так как если овощи хорошо остынут, их будет проще чистить и измельчать. Картофель и морковь промыть, но не чистить, поскольку овощи должны вариться в «мундире», а проще говоря, в своей кожуре. Залить их холодной водой с избытком, довести до кипения и варить до готовности, которая определяется экспериментально с помощью прокалывания. Морковь обычно варится около часа, если, конечно, она не совсем мелкая — в этом случае готовность, очевидно, наступит быстрее. Правда, переварить морковку практически невозможно, а вот с картофелем нужно быть поосторожнее, поскольку крахмалистые клубни варятся довольно быстро — около получаса, и если вовремя не извлечь их из кастрюли, они начнут разваливаться на части.
2. Свеклу я обычно варю отдельно, так как во-первых, она не помещается в кастрюлю с другими овощами, а во-вторых, свекла потенциально может приводить к их окрашиванию. Все это, конечно, не является критичным, поэтому можете организовать процесс варки так, как удобно именно вам. Готовность свеклы вы тоже должны определять самостоятельно, поскольку мелкие молодые клубни варятся около 40 минут, а крупные и старые — до полутора часов.
3. Яйца необходимо варить отдельно от овощей, поскольку они, как губка, впитывают в себя все вкусы и ароматы, а неочищенные клубни служат не самым удачным источником вкусо-ароматических веществ. Чтобы сварить яйца вкрутую, их надо подержать в кипящей воде примерно 10 — 12 минут. После этого яйца обычно помещают под струю холодной воды до полного охлаждения, так как именно в таком состоянии они легче чистятся.
4. Очищенные яйца следует натереть на крупной терке. Можно, кстати, порезать их мелкими кубиками, как чаще всего делают для салатов, но поверьте моему опыту, тереть получается проще и быстрее, и такой подход обеспечивает более нежную и однородную консистенцию салата.
5. С вареной картошки снять кожицу, после чего натереть ее на крупной терке.
6. С морковью поступаем точно так же, получив в итоге крупную стружку аппетитного жизнеутверждающего оттенка.
7. Свеклу лучше обрабатывать в последнюю очередь, чтобы при использовании одной и той же терки она не окрасила яйца и остальные компоненты салата.
8. Сельдь разделать, удалив все лишнее, а получившееся в итоге филе нарезать небольшими кубиками.
Совет!На мой взгляд, самая вкусная «Селедка под шубой» получается в том случае, если разделывать рыбку самостоятельно, предварительно выбрав в магазине или на рынке свежие упитанные тушки. К сожалению, в праздники бывает много разных забот вследствие большого меню, поэтому на такую скрупулезную работу не всегда хватает времени. В этом случае можно купить пресервы из филе сельди в масле или классической заливке, и всего такого готового продукта понадобится около 300 граммов.
9. Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Я предпочитаю использовать сладкий салатный лук и беру одну небольшую головку. Обычный репчатый лук тоже вполне допустим, но его надо дозировать в блюдо гораздо более ответственно, чтобы не переборщить с остротой, которая наверняка не всем придется по вкусу.
«Селедка под шубой» — последовательность слоев
10. На праздничном столе всегда хочется видеть не просто вкусную, но и максимально красивую закуску, и для этого я советую воспользоваться специальным кольцом для формовки салатов (подойдет также кольцо от раздвижной формы для торта), что позволит в лучшем виде продемонстрировать все аппетитные слои классической «Шубы». На данное количество ингредиентов понадобится большое кольцо диаметром около 24 см. Его необходимо установить на сервировочное блюдо подходящего размера и слегка смазать изнутри растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или кусочка салфетки.
11. В качестве основы «Селёдки под шубой» лучше всего использовать картофель, поскольку он создаст непроницаемый слой, и более мелкие компоненты вроде селедки и лука не смогут потеряться при накладывании. Всю массу натертой картошки надо прижать к поверхности блюда и смазать майонезом или же нанести майонезную сеточку, которая сама размажется при формировании слоев салата. Я рекомендую на этом этапе не жалеть майонеза, поскольку картофельный слой имеет тенденцию получаться суховатым.
12. Далее нужно положить селедку.
13. На селедку, естественно, просится лук, так как одно без другого редко употребляется.
14. Теперь настала очередь морковки, да и майонеза что-то давно не было, поэтому самое время заняться увлажнением салата.
15. Далее по регламенту у нас будет слой тертых отварных яиц.
16. И на самом верху должна быть свекла, сдобренная майонезом, так как «шуба» для селедки всегда имеет бордовый цвет, и в этом деле не приветствуются какие-то другие варианты.
Совет!До сих пор я пока что ничего не написала про соль, поскольку салат содержит много майонеза и сельди, и тем из вас, кто по вкусовым или диетическим соображениям ограничивает себя в соленом, возможно, добавлять соль и не потребуется. Если же в вашем окружении любят хорошо посоленные блюда, то стоит слегка сдобрить несоленые продукты, такие как яйца, морковь, свеклу и картофель.
17. Когда салат будет полностью собран, необходимо аккуратно снять кольцо, накрыть готовое блюдо фольгой или крышкой подходящего размера (у меня для этой цели имеется большой колпак для микроволновки) и поставить на пару часов в холодильник для осуществления более основательной пропитки.
«Селедка под шубой» — это любимый всеми праздничный салат, который особенно хорош в том случае, когда он приготовлен по классическому, проверенному годами рецепту. Именно при такой подготовке ингредиентов и последовательности слоев блюдо получается сочным и нежным и не имеет обыкновения разваливаться на тарелке, а все это делает его настолько популярным, что он способен конкурировать даже с традиционным «Оливье». Кроме того, если вы приложите немного дополнительных усилий и сделаете салат в форме торта, то он, безусловно, станет главным фаворитом и центром притяжения на вашем праздничном застолье. Готовьте на здоровье!
Селедка под шубой — рецепт с яблоком
«Селёдка под шубой» с яблоком по своей сути очень похожа на мой предыдущий классический вариант салата, да и состав ингредиентов в этих рецептах почти не отличается, кроме присутствия в данном случае сочных кисло-сладких яблок. Тем не менее, такая небольшая деталь способна оживить привычное блюдо и внести в него свежую струю, причем ваши гости могут даже не опознать яблоки, но точно отметят прекрасный вкус этого салата. Кроме того, здесь я покажу вам еще один вариант формовки и декора блюда, поскольку для больших праздников с обилием гостей привлекательность и оригинальность подачи становится особенно актуальной. Это не займет много времени и сил, но зато гарантирует, что салат произведет фурор за праздничным столом и будет съеден без остатка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 селедки
- 4 яйца
- 500 г свеклы
- 500 г картофеля
- 300 г моркови
- 2 яблока среднего размера
- 1 маленький репчатый лук
- 200 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканную «Селедку под шубой» с добавлением яблок, начнем, как обычно, с отваривания разнообразных овощей и куриных яиц. На этот раз я сварила картошку, морковь и свеклу одновременно в одной кастрюле, чтобы вы убедились в том, что нет абсолютно ничего критичного в том, чтобы эту разношерстную компанию объединить. Важный нюанс такой совместной варки состоит в том, что овощи необходимо периодически проверять ножом и вынимать из кастрюли по мере их приготовления. В наибольшей степени это касается картофеля, которому переваривание может сильно навредить, а в случае остальных овощей оснований для проявления повышенной бдительности нет. Ориентироваться можно на следующие цифры: варка картошки обычно занимает 30 — 40 минут, для моркови понадобится 40 — 60 минут, а свекла в этом отношении чемпион — ее можно «забыть» на плите на час-полтора, предварительно убедившись, что в кастрюле достаточно воды, и она неожиданно не выкипит.
2. Яйца тоже следует отварить в кипящей воде, что занимает около 10 — 15 минут, и на фоне варки овощей этот процесс кажется почти молниеносным. Но даже несмотря на данный факт, с варкой яиц лучше не затягивать, поскольку их желательно хорошо остудить, залив в кастрюле холодной водой и оставив на продолжительное время. Перед этим я еще дополнительно надбиваю скорлупу на торцах яиц, чтобы вода могла потихоньку просачиваться под нее. Этот прием облегчает удаление скорлупы, и хотя он работает не на сто процентов, какой-то положительный эффект от него, безусловно, имеется.
3. Далее нужно вооружиться большой и удобной теркой с крупными отверстиями, и в принципе, на ней можно натереть большую часть компонентов, не утруждая себя мытьем данного инструмента. Главное — оставить свеклу напоследок, иначе все натертые продукты будет сложно отличить друг от друга, поскольку они получатся одинаковой формы и цвета 🙂
Итак, картошку надо очистить и натереть на крупной терке.
4. Яйца тоже удобнее тереть, а не резать маленькими кубиками, хотя любой из этих вариантов является вполне годным.
5. Яблоки очистить от кожицы и несъедобных внутренностей и натереть на крупной терке.
Совет!Яблоки для «Селёдки под шубой» следует брать не любые, а с выраженной кислинкой, иначе никакого смысла в них нет, ведь они просто сольются со сладким вкусом морковки и свеклы. Я использую распространенные в наших магазинах зеленые яблоки сорта «гренни смит» либо «антоновку», если случился урожайный год, и она смогла долежать до Нового года. Тереть яблоки лучше непосредственно перед использованием, так как их мякоть имеет тенденцию неаппетитно темнеть на воздухе. Для предотвращения этого яблочную стружку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
6. Морковь очистить и тоже натереть на терке.
7. Ну и в самом конце этой эпопеи можно будет точно так же натереть очищенную свеколку.
8. Репчатый лук очистить и нашинковать как можно мельче. Предпочтительнее использовать красный лук, тем более что он теперь продается в большинстве магазинов, однако, «обычный» лук тоже не испортит это блюдо, если соблюдать разумную меру, а не сыпать его, как говорится, «от души».
9. Тушки селедки самым тщательным образом очистить от кожи, костей и внутренностей, и добытые кусочки ценного филе порезать на небольшие аккуратные кубики. Если решите использовать готовое филе, чтобы не заморачиваться с разделыванием сельди, выбирайте пресервы с крупными кусками, которые можно как следует рассмотреть, поскольку мелко нарезанная селедочка может оказаться не самого лучшего вкуса и качества.
«Селедка под шубой» — слои по порядку
10. В более рядовых случаях я выкладываю слои салата в глубокую форму, поскольку такой подход осуществляется легче со стороны кулинара и не требует каких-то особенных ухищрений. Однако, для новогоднего праздничного стола я стараюсь оформить блюдо иначе, а именно таким образом, чтобы оно могло произвести неизгладимое впечатление на гостей. В предыдущем рецепте я показала, как красиво оформить салат с помощью специального кольца, однако, подобного эффекта можно добиться и другим путем, о котором пойдет речь прямо сейчас.
Для сборки и подачи салата следует взять большое презентабельное блюдо и выложить на него сперва селедку, а затем рубленый лук.
11. Далее надо положить картофель и слегка прижать его руками, чтобы зафиксировать форму салата и впоследствии у вас ничего не разваливалось. Картошку нужно щедро смазать майонезом и можно также немного подсолить при желании.
12. Поверх картофеля следует ровным слоем распределить тертую морковь. Обратите внимание, что морковку всегда используют в меньших количествах, чем другие овощи, так как ее сладковатый вкус создает специфический вкусовой акцент, которым не стоит злоупотреблять.
13. На морковь кладем яблоки и делаем тоненькую прослойку майонеза. Предварительно натертую яблочную массу можно отжать от сока, но надо постараться не переусердствовать, поскольку совсем высушенные яблоки в значительной степени потеряют тот вкус и аромат, который мы пытаемся внести в это блюдо.
14. Теперь наступила очередь яиц, которые можно немного посолить, но это необязательно, так как при отсутствии большой любви к этой приправе соленых компонентов блюда может оказаться вполне достаточно.
15. На последнем этапе выложить свеклу и полностью покрыть ею верх и бока салата, а затем смазать поверхность майонезом и все разровнять, чтобы получить аппетитную конструкцию, которую можно украсить так, как подскажет ваша фантазия.
«Селёдка под шубой», приготовленная по этому простому рецепту, подарит вам знакомые ощущения, которые вы и ожидаете получить от этого блюда, но при этом за счет добавления яблока вкус покажется более интересным, запоминающимся и ярким. К сожалению, из-за наличия сочных яблок салат не очень хорошо хранится, поскольку имеет свойство отделять лишнюю влагу, но практика показывает, что в этом нет необходимости, ведь во время праздничного застолья он пользуется повышенной популярностью. Попробуйте сами!
Селедка под шубой — рецепт в яйцах
«Селёдка под шубой» в яйцах — это потрясающе интересная и привлекательная холодная закуска, которая моментально возбуждает аппетит и приобретает массу поклонников среди участников праздничного мероприятия. Если вам нравится удивлять гостей за столом, но при этом удовлетворять их вкусы и аппетиты, то это беспроигрышный вариант блюда, которое сочетает в себе привычный вкус, нестандартный внешний вид и удобную возможность обходиться без приборов и всяких церемоний, а угощаться по-простому, беря закуску руками. Также стоит заметить, что такое блюдо готовится быстрее и проще классического салата, легче усваивается в организме и соблазняет даже тех, кто не ест банальную пищу, позиционируя себя взыскательными гурманами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 крупных яиц
- 1 селедка
- 1 картошка
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1 свекла
- укроп
- 2 — 3 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить яйца, фаршированные «шубой» и селедкой, многие действия будут достаточно стандартными, то есть сперва надо отварить корнеплоды, которые используются практически во всех вариантах этого классического салата. Картофель, морковь и свеклу необходимо хорошо промыть, но не очищать от кожуры, поскольку в процессе варки она будет способствовать тому, чтобы овощи не разваливались, не пропитывались влагой и не отдавали в воду свои вкусо-ароматические вещества, а все это, безусловно, очень важно для получения идеального закусочного блюда. Затем овощи нужно отварить в кипящей воде до полной готовности, которая характеризуется тем, что лезвие ножа легко и без хруста входит внутрь каждого корнеплода. Перед дальнейшим использованием овощи лучше полностью остудить, иначе с ними будет не особенно комфортно работать голыми руками.
Замечание!Для данного блюда понадобится небольшое количество всех перечисленных овощей — одна средняя картофелина, одна маленькая морковка и одна небольшая свекла. Надо заметить, что фаршированные яйца относятся к категории легких закусок, а не основательных салатов, которые мы привыкли готовить тазиками, но именно по этой причине они быстро расходятся за столом, не нагружая ваш холодильник послепраздничным балластом.
2. Картошку следует очистить от кожуры и натереть на терке, используя самые мелкие отверстия.
3. Морковь тоже натереть на мелкой терке, и в результате получится очень нежное и аппетитное овощное пюре.
4. Свеклу очистить и снова пустить в ход мелкую терку. Советую тереть свеклу на тарелку или в стеклянную емкость, поскольку деревянные и пластиковые материалы легко впитывают разные вещества, вследствие чего могут навечно окраситься свеклой.
5. Лук очистить от шелухи и порубить довольно мелко, чтобы не создавать в блюде особо острых акцентов. По этой же причине можно использовать салатный лук (белый или красный), который в большинстве случаев более позитивно воспринимается гостями. Также вы можете ненадолго замариновать порезанный лук в теплой воде с добавлением уксуса и сахара. Эта несложная процедура на самом деле творит настоящие чудеса, превращая острый продукт с резким вкусом и запахом в пикантное закусочное лакомство.
6. В отличие от других вариантов «Шубы» в данном случае одну из лидирующих позиций занимают куриные яйца. Разумеется, прежде всего их надо отварить «вкрутую», подержав в кипящей воде минимум 10 минут, а то и все 15.
Совет!Чтобы вареные яйца легко чистились, противопоказано покупать в магазине самый свежий продукт, ведь у таких яиц скорлупа очень тесно прилегает к белку, и после мучительного процесса очистки яйца остаются «щербатыми». Такие дефекты вам уже не удастся замаскировать, но к счастью, это влияет только на презентабельность закуски, а не на ее вкусовые и пищевые качества. Также старайтесь полностью остудить яйца перед очисткой, хотя это и не является панацеей, но какое-то положительное влияние эта процедура, безусловно, оказывает.
7. Каждое яйцо тщательно и аккуратно очистить от скорлупы и разрезать острым ножом на две одинаковые половинки, после чего желтки объединить в глубокой емкости, а белки расположить срезом вверх для удобства фарширования. Белки можно слегка промокнуть салфеткой и посолить, хотя все это необязательно и осуществляется по желанию.
8. Желтки раскрошить с помощью толкушки либо вилки или же просто натереть на мелкой терке — вариантов много, так что работайте с ними, как вам удобно.
9. Небольшую горсть желтковой крошки следует отложить для украшения готовой закуски, после чего в миску добавить картошку, морковь, свеклу и лук, так как в этом варианте блюда расслоенность будет не такой уж четкой.
10. Все компоненты начинки перемешать, добавив соль и немного майонеза для большей сочности.
11. Самый важный компонент, а именно селедку, необходимо нарезать стандартными закусочными ломтиками.
Совет!Как видно на моем фото, такая нарезка соответствует готовому филе, которое продается где угодно, но я все же советую приобрести целую рыбину и добыть из нее филе самостоятельно в домашних условиях. Все те, у кого имеется богатый кулинарный опыт, отлично знают, что такой продукт всегда кажется вкуснее чего-либо готового покупного. Однако, тушки сельди следует брать в проверенных местах, обращать внимание на условия хранения и сроки годности и уметь оценивать качество и вкус рыбы по незначительным внешним особенностям. Если вы не считаете себя экспертом в области даров моря и большим ценителем сельди, то вполне возможно, что вас удовлетворит готовое филе из ближайшего супермаркета, а время, сэкономленное на шопинге и разделывании, будет потрачено на отдых либо какие-то интересные дела.
12. Подготовленные яичные лодочки щедро наполнить овощной начинкой, слегка утрамбовать ее пальцами, чтобы получились аккуратные горочки, и выложить сверху кусочек селедки, не очень сильно вдавив его в начинку, чтобы он нормально держался и не съезжал.
13. В завершение несложной процедуры приготовления фаршированные яйца нужно посыпать отложенными желтками, после чего произвольно украсить сверху веточками укропа. Кстати, благодаря такому специфическому внешнему виду, напоминающему букеты мимозы, блюдо можно приготовить не только на Новый год, но оно будет вполне уместно смотреться и при праздновании 8 марта. А вообще, такая закуска подойдет для любых зимних праздников, поскольку для нее не требуются молодые свежие овощи, не так давно снятые с грядки.
«Селёдка под шубой» в яйцах, приготовленная по этому простому рецепту, может стать отличной альтернативой классическому салату в тех случаях, когда нет смысла или желания проводить много времени на кухне и готовить блюда в промышленных масштабах. Такая закуска будет особенно уместна при проведении праздника в активном режиме и с преобладанием молодежи, которая предпочитает быструю, неформальную и оригинальную пищу вместо того, чтобы чинно заседать за столом, набивая желудок традиционными яствами. Но поскольку по своему вкусу фаршированные яйца близко соответствуют одноименному салату, то думаю, что гости всех возрастов и убеждений не забракуют замену, а будут вполне довольны и рады. Приятного аппетита!
Сегодня, в преддверии Нового года, я поделилась с вами своими любимыми проверенными рецептами салата «Селедка под шубой», включая наиболее базовый классический вариант, а также не совсем стандартные виды этого салата. Когда-то давно я попробовала использовать сыр в качестве одного из слоев блюда, но такой вариант у нас «не зашел», а других интересных рецептов этого салата мне, к сожалению, пока что не удалось отыскать. Была бы очень рада пополнить свою домашнюю «базу знаний» чем-то новым и оригинальным, поэтому если у вас имеется какой-нибудь интересный, а главное, проверенный рецепт, пожалуйста, поделитесь им ниже в комментариях. Поздравляю всех с наступающими праздниками!