Валлийские кейки — это традиционная закуска к чаепитию в домах Уэльса в Великобритании. И у каждой хозяйки свой "фирменный" рецепт. Кейки представляют собой нечто среднее между печеньем, булочкой и оладьями. По сути это пышная булочка круглой формы, в составе которой такие же ингредиенты, как и у песочного печенья, но приготовлены они, как блины или оладьи на сковороде, т. е. без выпечки в духовке! Очень быстрые, вкусные и удобные английские кейки к чаю, а также отличная "ссобойка" в школу или на работу. Сегодня у меня вариант шоколадных валлийских кейков. Попробуйте!
Ингредиенты для «Шоколадные валлийские кейки»:
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ч. л.
- Какао-порошок — 25 г
- Сахарная пудра — 45 г
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное (небольшое, например С2) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ванилин (или корица) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2130.7 ккал |
белки 36.8 г |
жиры 121.1 г |
углеводы 228.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 426.1 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 45.8 г |
Рецепт «Шоколадные валлийские кейки»:
-
Сливочное масло порубите с мукой в крошку.
-
Добавьте какао, разрыхлитель, сахарную пудру, яйцо, соль и ванилин (или корицу).
-
Перемешайте, выложите все на рабочую поверхность.
-
Замесите тесто руками, скатайте в шар. При необходимости добавьте 1-2 ст. л. молока, если тесто будет крошиться, мне не понадобилось.
-
Раскатайте тесто толщиной около 1 см. Вырежьте любые фигурки.
-
Выпекайте кейки на антипригарной сковороде без масла на небольшом огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Кейки можно подать традиционно со взбитыми сливками, разрезая вдоль пополам и промазывая между кусочками, или просто посыпать сахарной пудрой.
-
Приятного чаепития!