Сэндвич «Крок-месье» — это блюдо, которое практически никому не известно в нашей стране, и в особенности это касается тех, кто не привык проводить свой отпуск за рубежом и в принципе много путешествовать. Хотя даже страсть к поездкам за границу не гарантирует, что вам когда-либо доводилось дегустировать эту изумительную горячую закуску, поскольку она получила широкое распространение лишь на своей родине, а именно во Франции, которая совершенно справедливо считается кулинарной Меккой Европы. На самом деле, здесь я немного покривила душой, ведь подобные блюда готовят во многих странах мира, используя определенный набор продуктов, считающихся традиционными компонентами вкусного и сытного завтрака. Я сейчас имею в виду тостовый хлеб, ветчину и сыр, которые очень популярны во всем мире и довольно часто присутствуют на нашем столе, хотя конечно, в любом национальном меню существует масса других продуктов и закусок, которые никак нельзя назвать настолько универсальными. Комбинацию хлеба, сыра и ветчины можно было бы окрестить обычным бутербродом и не уделять этому простейшему блюду какого-то особенного внимания, если бы французы не сумели создать из указанных компонентов настоящее произведение кулинарного искусства, ну а этот факт свидетельствует о том, что данный сэндвич совершенно необходимо попробовать каждому из нас.
Интересный факт состоит в том, что во Франции сэндвич «Крок-месье» не считается пищей для завтрака, так как на этом поприще все еще традиционно лидирует свежая утренняя выпечка вроде хрустящего багета или воздушных круассанов. И кстати говоря, сэндвич получается крупным, сытным и довольно калорийным, поэтому может использоваться в качестве главного блюда обеда и ужина или хотя бы основательного горячего перекуса, после которого о голоде еще долго не захочется вспоминать. Хотя я уже перечислила основные компоненты данной закуски, и действительно, она содержит в себе много ветчины, сыра и хлеба, но тем не менее, кое-что важное у нас пока осталось за кадром. Стандартным бутербродом эту конструкцию сложно назвать, поскольку она заливается изысканным соусом «Бешамель», после чего непродолжительное время запекается, и в результате блюдо выглядит и воспринимается так, как будто его можно кушать с ножа и вилки в самом дорогом и модном ресторане. Однако, как вы увидите ниже, сэндвич «Крок-месье» довольно легко и быстро готовится и потому может использоваться в роли палочки-выручалочки в самых разнообразных жизненных ситуациях. Плотный завтрак, обед или ужин на скорую руку, нежданные гости или неформальная подвижная вечеринка — это именно те случаи, когда мой сегодняшний рецепт будет особенно востребован и как никогда актуален. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 704 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 79 руб. |
Как приготовить французский сэндвич «Крок-месье» — классический рецепт с ветчиной, сыром и соусом «бешамель» с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 6 больших кусков тостового хлеба
- 6 ломтиков ветчины (150 г)
- 6 ломтиков сыра грюйер или эмменталь (150 г)
- 90 г тертого сыра грюйер или эмменталь
- 2 ч. л. дижонской горчицы
Соус «Бешамель»:
- 200 мл молока
- 15 г муки
- 15 г сливочного масла
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканный французский сэндвич с оригинальным названием «Крок-месье», начнем, пожалуй, с соуса «Бешамель», поскольку все остальные манипуляции осуществляются максимально быстро и просто. На самом деле, соус тоже готовится элементарно и без проволочек, так что последовательность действий тут может быть любой, какая вам удобна. В кастрюльке или ковшике небольшого размера следует растопить кусочки сливочного масла, а затем всыпать туда неполную столовую ложку муки. Далее муку надо обжарить на среднем огне при непрерывном перемешивании венчиком в течение 1 — 2 минут.
2. Молоко отмерить стаканчиком и подогреть в течение 1 минуты в микроволновке, а затем тонкой струйкой влить его в мучную смесь, одновременно энергично перемешивая ее венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варить соус «Бешамель» при постоянном помешивании около 3–5 минут до небольшого загустения, после чего добавить в него соль, специи и половину натертого сыра. Готовый соус желательно использовать в течение 15 минут после окончания приготовления, иначе он покроется корочкой, которая подпортит нежную консистенцию, являющуюся его визитной карточкой.
3. Три кусочка хлеба поджарить в тостере или духовке и выложить на противень в один слой. Хлеб может быть пшеничным, зерновым или с отрубями, но желательно придерживаться квадратной формы, так как в этом рецепте все заточено под готовую к употреблению нарезку со схожими параметрами, и в этом заключается его основное удобство.
4. Хлеб смазать сверху любой не слишком острой горчицей, а в классическом варианте, естественно, используют дижонскую, которая, как известно, имеет французские корни.
5. Далее на каждый кусок хлеба выложить по ломтику сыра, а на него — два тонких ломтика ветчины. Я настоятельно рекомендую покупать и то и другое в виде готовой нарезки, поскольку в домашних условиях вам вряд ли удастся порезать их настолько ровно, тонко и красиво, как это способны сделать промышленные машины. Может, и не стоит говорить совсем очевидные вещи, но на всякий случай упомяну, что хлеб, сыр и ветчина должны более или менее соответствовать друг другу по форме и размерам.
Совет!Грюйер и эмменталь — это те виды сыра, которые чаще всего используют, когда хотят воспроизвести классический рецепт сэндвича Крок-месье, но если вы не обладаете лишними средствами или доступом к таким деликатесам, то это вовсе не означает, что вам надо отказаться от самой идеи его приготовления. Возьмите любой натуральный и качественный полутвердый сыр с солоноватым и слегка пикантным вкусом, пусть даже отечественного происхождения, и вы получите великолепную горячую закуску, которая для ваших домочадцев и гостей наверняка станет настоящим откровением.
6. На ветчину положить еще один кусочек сыра, после чего завершить аппетитную конструкцию вторым тостовым ломтём.
7. На заключительном этапе покрыть верхний кусок хлеба соусом Бешамель и присыпать остатками тертого сыра.
8. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут, а затем включить гриль и в течение 3–5 минут дать изделиям подрумяниться. При включенном гриле сэндвичи надо часто проверять, так как у них может быстро подгореть все то, что находится на поверхности. Если гриля нет, то готовить сэндвичи следует около 10 минут на одном и том же стандартном режиме, поставив противень в духовке на высокий уровень.
Перед подачей сэндвичи Крок-месье желательно разрезать наискосок, после чего медлить уже не стоит, так как кушать их надо в горячем виде, а после остывания они, конечно, останутся съедобными, но уже не смогут доставить вам настолько яркие и незабываемые ощущения. Кстати говоря, я считаю, что это блюдо идеально подойдет для завтрака, доставив море удовольствия и насытив организм так, чтобы энергии, сил и чувства сытости хватило до самого обеда. Однако, если вспомнить традиции, то стоит заметить, что во Франции эту горячую закуску чаще всего подают в кафе и барах к пиву или вину, а поскольку полная порция довольно калорийна, то она годится не только для перекуса, но и в том числе для полноценного приема пищи. Приятного аппетита!