Вареники – это традиционное и очень популярное блюдо украинской кухни. Оно является аналогом русских пельменей, так как готовится из пресного теста сходного состава, может включать в себя огромное разнообразие всевозможных начинок и подается в отваренном виде с маслицем и сметанкой. Небольшая разница между этими блюдами заключается в форме изделий – вареники чаще всего лепят в форме полумесяца, тогда как пельмени имеют более округлую форму. Кроме того, пельмени всегда содержат сытную несладкую начинку и больше подходят на роль основного блюда на обед или ужин, тогда как вареники могут иметь сладкое наполнение, а значит, они очень хороши в качестве вкусного завтрака, легкого ужина или полезного десерта.
Сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить классические вареники с нежной творожной начинкой. Это блюдо обладает множеством приятных свойств – оно весьма сытное и питательное, не слишком калорийное, неимоверно вкусное и несет в себе немало пользы из-за натурального творога в составе. Благодаря нежной консистенции вареники с творогом очень нравятся маленьким деткам. А имея в морозилке запас налепленных заранее вареничков, можно приготовить полезный перекус для всей семьи в считанные минуты.
Тесто для вареников с творогом по этому рецепту готовится всего из двух ингредиентов – кефира и муки. Такое тесто получается очень эластичным и удобным в работе, оно не рвется и позволяет легко налепить гору маленьких аккуратных вареничков. При варке тесто хорошо держит форму и не расползается, а в готовом виде имеет довольно мягкую приятную консистенцию и нейтральный вкус. Вареники с творогом на кефире вполне можно подвергать заморозке – они хорошо хранятся и не теряют своих вкусовых свойств. Творожная начинка для вареников готовится быстро и несложно, а получается нежной, кремообразной и очень вкусной. Подавайте вареники с творогом с растопленным сливочным маслом и свежей сметаной, и ваши домашние будут в восторге от этого простого и уютного блюда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 319 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить вареники с творогом — рецепт классических вареников с творожной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 500 – 550 г муки
- 300 мл кефира или простокваши
- щепотка соли
Начинка:
- 500 г творога 9 – 18%
- 2 небольших яйца
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тесто для вареников с творогом, 500 г муки просеять в чашу комбайна.
2. К муке влить кефир или простоквашу любой жирности.
3. Замесить крутое тесто с помощью насадки «крюк». Вымешивать тесто надо очень тщательно в течение 5 – 10 минут на небольшой скорости. Если тесто немного липнет к рукам, следует добавить еще муки в пределах 50 г. Мне в этот раз понадобилось всего 530 г муки, а вообще это зависит от консистенции кефира и особенностей муки. Тесто можно замесить и руками, но это довольно тяжелая работа, лучше предоставить ее кухонному комбайну.
Тесто для вареников с творогом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. Пока тесто отдыхает, займемся приготовлением творожной начинки для вареников. Для этого творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Хотя для этого блюда я обычно использую однородный творог «в пачке», тем не менее, всегда дополнительно протираю его через сито, чтобы начинка и сами вареники получились особенно нежными. Чем жирнее творог вы возьмете, тем более кремовой и вкусной получится начинка.
5. К творогу добавить яйца и сахар.
6. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера или обычной вилки до однородности. Классическая начинка для вареников с творогом готова!
7. Теперь пригоним на кухню всех незанятых членов семьи и приступим к лепке вареников. Для начала следует отделить большой кусок теста и раскатать его скалкой максимально тонко. Я раскатываю тесто для вареников на силиконовом коврике без добавления муки, так как оно совсем не липкое.
Из теста вырезать кружки с помощью формочки для печенья или обычного стакана подходящего размера. У меня был стакан диаметром 7 см, что идеально подходит для лепки небольших вареничков. Оставшееся тесто и обрезки надо обязательно прикрыть полотенцем, так как они быстро заветриваются, и использовать для следующей раскатки.
8. В центр кружков из теста выложить по 1 ч. л. творожной начинки. Слегка растянуть кружочки теста руками и аккуратно залепить вареники, тщательно защипывая края и стараясь, чтобы творог не попал в шов.
9. Если вы планируете заморозить излишек вареников впрок, сначала следует выложить их в один ряд на большую тарелку, обернутую целлофановым пакетом, и поставить в морозильную камеру на 1 – 2 часа. Затем надо снять пакет с тарелки таким образом, чтобы вареники оказались внутри него, плотно завязать и хранить в таком виде до нужного момента.
10. Варить вареники с творогом следует в большом количестве воды, чтобы они равномерно проготовились и не слиплись друг с другом. Для этого надо опустить сырые или замороженные вареники в кипящую подсоленную воду и в течение минуты аккуратно мешать деревянной лопаткой, не давая им опускаться на дно. В горячей воде тесто быстро «схватится» и вареники не прилипнут ко дну.
Готовить вареники при небольшом кипении, пока они не всплывут на поверхность, после чего варить еще 2 – 3 минуты. Если какой-нибудь непослушный вареник все-таки прилип ко дну, деликатно отделить его лопаткой, стараясь не повредить тонкую оболочку.
11. Готовые вареники с творогом шумовкой выложить на тарелку. При желании можно слегка смазать их кусочком сливочного масла, это придаст вареникам сочность, а также приятный вкус и аромат. Подавать со свежей сметаной или вареньем на ваш вкус. Нежные, сладкие и такие домашние вареники с творогом готовы!