Очень рекомендую испечь это печенье. Несмотря на неказистый вид, оно такое нежное, вкусное, с кокосово-шоколадной начинкой, для домашнего чаепития просто отличный вариант. К процессу привлекайте детей, они с огромным удовольствием примут в этом участие: и раскатают, и скатают, и сформируют, и смажут, и присыпят, знай только — руководи. Рецепт долго лежал в закладках и вот, наконец, руки до него дошли, жаль, что поздно. В общем, угощайтесь!
Ингредиенты для «Печенье "Вертушки"»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 210 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 115 г
- Сыр творожный (Cливочный Hochland) — 115 г
- Сахар — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Для начинки:
- Сыр творожный (Cливочный Hochland) — 60 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Стружка кокосовая — 40 г
- Шоколад белый — 25 г
- Экстракт (ароматизатор кокосовый) — 1 ч. л.
Дополнительно:
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар (Демерара) — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3175.4 ккал |
белки 52 г |
жиры 178.9 г |
углеводы 363.4 г |
Порции | |||
ккал 198.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 43.8 г |
Рецепт «Печенье "Вертушки"»:
-
В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите в сторону.
-
В кухонный комбайн поместите сливочное масло комнатной температуры, сливочный сыр (у меня сыр творожный Силивочный ТМ Hochland), сахар, яичный желток и ванильный экстракт. Взбейте до получения однородной массы, при необходимости соскабливая со стенок чаши.
Мне кажется, что именно творожный сыр придает нежность и пышность тесту, поэтому не стоит заменять его на творог. -
Добавьте мучную смесь и перемешайте до образования влажных камешков.
-
Выложите "камешки" на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и соберите тесто в комок.
-
Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте каждую часть в прямоугольник. Заверните каждую порцию в пищевую пленку и уберите в холодильник для затвердения, примерно на 1,5 часа.
Тесто можно приготовить заранее, за день. В этом случае перед раскатыванием его нужно будет достать из холодильника за 15–20 минут и дать полежать при комнатной температуры. -
Для приготовления начинки в небольшой миске взбейте сливочный сыр и сахар миксером (подойдет и деревянная ложка) до однородного состояния. Добавьте кокосовую стружку, измельченный (натертый на мелкой терке) белый шоколад и кокосовый экстракт (при наличии).
Накройте полиэтиленовой пленкой до использования. -
Разогрейте духовку до 200 С. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Яичный белок взбейте вилкой.
Достаньте из холодильника одну порцию теста и на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,4-0,5 мм.
Если в процессе раскатки тесто становится слишком мягким, охладите его в холодильнике, затем продолжайте раскатывать. Разрежьте тесто на равные квадраты размером 7-7,5 см (при желании используйте линейку). Работайте очень быстро, так как тесто быстро размягчается. -
Перенесите квадраты на подготовленный противень, располагая их на расстоянии 2,5 см друг от друга. Используя острый нож или колесо для пиццы, сделайте надрезы шириной 3,5-4 см по диагонали от каждого угла, недоходя до центра. Центральная часть, где будет располагаться начинка должна быть целая. Если вы используете силиконовый коврик, сделайте надрезы на рабочей поверхности, затем аккуратно перенесите квадраты на противень.
-
Сложите каждый второй кончик к центру и слегка припечатайте. В центр каждого квадрата выложите начинку. У меня начинка стояла в холодильнике и затвердела, и я скатала шарики, которые сохранили свою форму и после выпечки, оставаясь мягкими и нежными.
-
Слегка смажьте охлажденное печенье яичным белком и посыпьте сахаром Демерара. Выпекайте печенье до светло-золотистого цвета, 12-15 минут.
Остудите на листе в течение 15 минут, затем осторожно переложите печенье на решетку до полного остывания.
Печенье можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед подачей доведите до комнатной температуры. Если вы решите испечь их за несколько дней вперед, вы можете поместить печенье в разогретую духовку на несколько минут, чтобы освежить его и вернуть ему хрустящую корочку. -
Приятного чаепития!