Мой самый любимый хлеб из полбяной цельнозерновой муки, пеку его часто. Этот вариант, мой очередной эксперимент, добавив немного ржаной муки и квас, вышел интересный хлеб, похожий больше на ржаной, чем на полбяной.
Ингредиенты для «Полбяной хлеб с квасом»:
- Мука цельнозерновая (полбяная) — 400 г
- Мука ржаная — 60 г
- Квас (сухой порошок) — 40 г
- Отруби — 20 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Вода — 350 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1623 ккал |
белки 57.7 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 313.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.4 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Полбяной хлеб с квасом»:
-
Приготовить ингредиенты, взвесить сухие продукты, воду подогреть до 35-37©.
-
Сухой квас залить 50 мл кипятка от общего количества воды.
-
Просеять муку, добавить отруби.
-
Влить в муку воду и заваренный квас, добавить мёд, соль и дрожжи.
-
Замесить тесто, оно получается слегка липкое, лучше работать силиконовой лопаткой или мокрыми руками.
-
Переложить в миску, смазанную растительным маслом.
-
Поставить в тёплое место для подъёма, я ставлю сверху на кофеавтомат на подогрев.
-
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, моё стояло 1 час.
-
Переложить в форму, заполнив её на 2/3, поставить на второй подход, минут на 30-40.
-
Разогреть духовку до 230©, выпекать 10 минут с паром (обрызгать дно духовки). Выпустить пар, убавить температуру до 180©, выпекать ещё 30-35 минут, учитывая особенности своей духовки
-
Остудить около 5 минут в форме, вынуть из формы, остудить на решётке.
-
Такому хлебу дать обязательно хорошо остыть и настояться, только тогда он раскроет свой вкус.