Гуляш – это любимое блюдо мясоедов, поскольку все остальные ингредиенты данного кушанья призваны не отвлекать, а наоборот, всеми силами подчеркивать вкус мяса, и конечно, важным признаком гуляша является обильная томатная подливка, которая делает его аппетитным, сочным и всегда желанным украшением обеденного стола. Приготовление гуляша непременно подразумевает длительное тушение кусочков мяса с овощами в соусе, в результате чего даже самое жесткое и упрямое мясо сдает свои позиции, а когда дело касается не самой молодой и отборной говядины, существует не так уж много других способов сделать ее съедобной и привлекательной для всех членов семьи. Вообще говоря, гуляш можно приготовить из любого вида мяса, и если у вас нет желания тратить много времени или сомневаться в конечном результате, то хорошим выбором для него станут свинина, курица или индейка, которые готовятся почти моментально и при любых условиях получаются очень мягкими. Однако, классический рецепт, являющийся визитной карточкой такой страны, как Венгрия, подразумевает использование исключительно говядины, поэтому сегодня я хочу отдать дань традициям и поговорить именно об этом варианте знаменитого мясного лакомства.
Сама по себе говядина не очень популярна в нашей стране, учитывая тот факт, что этот вид мяса не так уж просто вкусно приготовить, и к тому же многих людей отпугивает его стоимость, но тем не менее, при правильном подходе вы можете получить необычайно аппетитное и достаточно бюджетное мясное блюдо, и в этом нелегком деле мой рецепт гуляша готов прийти к вам на помощь. Применение определенных подходов позволяет приготовить необычайно вкусный гуляш даже в том случае, если купленная в ближайшем магазине говядина не является первосортной, а небольшой набор доступных овощей и специй поможет сделать мясо и подливку еще более полезными, ароматными и сочными. У меня на сайте уже есть один хороший рецепт гуляша из говядины, который по факту никогда не подведет, но вполне возможно, что кому-то он покажется слишком сложным, а поскольку при виде говядины в магазине образ гуляша спонтанно всплывает в моем мозгу, то сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт, который не является элементарным, но все-таки он осуществляется чуть попроще. Вооружившись луком, морковкой и томатами (в дополнение к говядине), вы сможете приготовить прекрасное мясное блюдо, которое ваша семья будет с удовольствием есть на второе, и надо заметить, что такое кушанье принесет не только радость, но и много пользы, поэтому непременно отведите ему достойное место в своем будничном рационе. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 233 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой на сковороде — простой рецепт говяжьего гуляша в томатном соусе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г говядины
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних морковки
- 400 г консервированных резаных томатов
- 3–4 зубчика чеснока
- 1.5 ст. л. томатной пасты
- 1.5 ст. л. муки
- 200 мл сухого вина
- 1 стакан бульона или воды
- 40 мл растительного масла
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 2 щепотки корицы
- перец-чили по желанию
- 4–5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- молотый черный перец по вкусу
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гуляш из говядины с густой и насыщенной томатной подливкой, мясо следует вымыть, обязательно обсушить и нарезать небольшими ломтиками произвольной формы (это могут быть кубики, брусочки, уголочки — как вам будет удобно).
Совет!Для приготовления данного второго блюда можно использовать и постную вырезку, и говядину с жирком, но разумеется, с небольшим количеством жира, слегка окаймляющего кусочки мяса. Наличие жира делает мясо более сочным, но при этом вносит лишние калории, хотя в целом говядина не слишком калорийна, а присутствие многочисленных овощей уверенно перемещает это блюдо в категорию диетического меню. Кроме того, по виду жировых прослоек вы можете оценить пищевые свойства говядины и определиться в магазине, какой кусок стоит или не стоит приобретать. Мясо молодого животного, которое не залежалось на прилавке, должно иметь белоснежный жир, и это практически гарантирует вам великолепный конечный результат.
2. Репчатый лук очистить и порезать четверть-кольцами.
3. Морковь тоже почистить и нарезать небольшими кубиками. Можно, кстати, сделать не кубики, а колечки или полукольца, ведь тут главное — чтобы морковь встречалась в гуляше в виде ощутимых кусочков, поэтому тереть ее не нужно.
4. Зубчики чеснока очистить и расплющить, надавив на них лезвием ножа, расположенным плашмя, после чего их надо мелко нарезать (чеснокодавку в данном случае использовать нельзя).
5. Самое главное в приготовлении вкусного и сочного гуляша — это правильно обжарить мясо, чтобы оно приобрело аппетитную румяную корочку и при этом не успело выделить сок (как говорится, запечаталось). Осуществить это не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако вполне реально, если прислушаться к моим советам.
1) Жарить говядину необходимо на максимальном огне, предварительно хорошо раскалив сковороду вместе с растительным маслом.
2) Мясо не должно лежать слишком тесно и тем более многослойно. В данном случае лучше использовать самую большую сковороду и обжаривать говядину порциями в два захода.
3) Пока мясо основательно не подрумянилось хотя бы с двух сторон, его не стоит часто перемешивать. Чтобы образовалась надежная корочка, говядина должна находиться в покое и хотя бы минуту контактировать с раскаленной поверхностью.
6. Далее мясо вынуть с помощью шумовки в отдельную емкость, добавить масло, если сковорода осталась сухой, и обжарить лук с морковкой и чесноком на среднем огне в течение 10–12 минут до мягкой консистенции. Затем влить сухое вино (не самое изысканное, белое или красное — не имеет значения), огонь немного увеличить и готовить около 5 минут, чтобы алкоголь слегка выпарился.
7. К овощам положить резаные помидоры, томатную пасту, корицу и сахар и готовить на среднем огне, часто помешивая, в течение 5 минут. Летом и осенью, разумеется, можно использовать свежие, а не консервированные томаты, но вообще, очень удобно открыть баночку и сразу вылить помидоры в соке на сковороду, поэтому я нередко пользуюсь этим продуктом ради экономии времени.
8. В сковороду вернуть мясо, влить воду или любой бульон, добавить соль и оставшиеся специи и тушить гуляш под крышкой на маленьком огне в течение 1 часа. Если мясо имеет сомнительные характеристики, то время тушения можно продлить до любых пределов, пока мясные волокна не размягчатся в достаточной степени, однако, в этом случае стоит отслеживать уровень жидкости в сковороде и восполнять его по мере необходимости с помощью бульона или воды. Советую в конце приготовления оценить консистенцию соуса, и если она жидковата, то соус можно загустить путем добавления муки. Это совсем не обязательно, да и на вкус не сильно влияет, однако, если вы хотите получить классическую подливку к мясу, то ей полагается быть довольно густой. Муку надо сперва обжарить на сухой сковороде на среднем огне, пока она не начнет еле заметно темнеть, затем равномерно присыпать ею блюдо, тщательно вмешать и дать соусу пару минут побулькать.
Гуляш из говядины с густой подливкой — это несложное и абсолютно беспроигрышное второе блюдо, которое придет на помощь в том случае, когда у вас в наличии имеется не самое лучшее мясо, из которого требуется сварганить что-то полезное, вкусное и универсальное. Благодаря быстрой высокотемпературной обжарке и длительному тушению мясо получается сочным и нежным, а овощи и томатный соус делают его насыщенным и ароматным. Подливка является важным атрибутом подобных блюд, ведь она не только бережно обволакивает каждый кусочек говядины, но и делает обед или ужин более гармоничным, объединяя в одно целое мясо и гарнир. Именно эти качества делают гуляш одним из самых желанных и любимых кушаний, в чем вы сможете убедиться, если приготовите его по этому простому рецепту для своей семьи. Приятного аппетита!