Сегодня я хочу вам предложить рецепт простого и бесхитростного блюда, которое готовится преимущественно из доступных и бюджетных овощей, и глядя на состав ингредиентов, нелегко представить, что оно представляет из себя нечто неординарное, но забегая вперед, скажу, что так оно и есть на самом деле. Меня, кстати говоря, преследуют смутные ощущения, что эта овощная запеканка является классическим блюдом то ли немецкой, то ли еврейской кухни, ну или по крайней мере что-то подобное в их кулинарных традициях наверняка присутствует. Скорее всего это и объясняет немного необычную процедуру приготовления, которая позволяет получить удивительно вкусное блюдо, ведь подобные технологии чаще всего отточены годами или даже веками и возникают не на пустом месте. Тем не менее, к какой бы мировой кухне это ни относилось, можно с уверенностью констатировать, что картофельная запеканка придется по душе любому русскому человеку, ведь ее состав в точности соответствует тому, что мы имеет в закромах и, следовательно, едим на регулярной основе в повседневной жизни.
Основная особенность данной запеканки заключается в том, что главные овощи, такие как картофель и морковь, кладутся в нее в сыром натертом виде, а их запекание вместе с обжаренным луком, яйцами, сыром и молоком позволяет получить уникальную – нежную, сочную и тягучую структуру блюда. В наших кулинарных традициях картофельная запеканка – это довольно популярное кушанье с мясным фаршем, которое готовится из отварной картошки, переработанной в пюре, и я уверена, что многие из вас являются верными поклонниками этого вкусного и сытного второго блюда. Однако, сегодняшняя вегетарианская запеканка имеет совершенно другую концепцию, так что всем любопытствующим и готовым к экспериментам советую оставить всяческие ожидания и предрассудки, а просто приготовить и попробовать незнакомое блюдо, чтобы понять, ложится ли оно на душу или по каким-то причинам оставляет равнодушными. Для меня в свое время эта картофельная запеканка стала настоящим открытием, поэтому я готовлю ее часто и без особого повода, и моя семья тоже постепенно привыкла получать много удовольствия от подобной простой и полезной растительной пищи. Но в том случае, когда мясо находится в приоритете, запеканку можно использовать в качестве необычного овощного гарнира, и мне кажется, что и в вашей семье это может стать популярной и доброй традицией. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 152 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить овощную запеканку из картофеля, моркови и сыра в духовке — рецепт вкусной картофельной запеканки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 крупных картофельных клубня (600 г)
- 1 средний репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 90 г сыра
- 200 мл молока
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав
- соль, перец
- 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальную запеканку из простых овощей вроде картофеля, морковки и лука, сперва нужно вымыть, очистить и измельчить все вышеупомянутые овощи. Картошку необходимо натереть на крупной терке, причем в данном блюде она должна использоваться в сыром виде, то есть делать из нее пюре мы не будем.
2. Морковь тоже необходимо натереть на крупной терке, и это можно сделать сразу после картошки на том же приборе. Имейте в виду, что во многих случаях морковью не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах она придает блюдам довольно специфический вкусовой окрас.
3. Картофель и морковь выложить в миску и залить горячим молоком, затем перемешать все компоненты ложкой и временно отставить их в сторону.
4. Теперь перенесем внимание на остальные ингредиенты, очистим репчатый лук и нарежем его достаточно мелко.
5. Чеснок нужно почистить и раздавить ножом, после чего измельчить по максимуму, насколько хватит терпения. Поскольку чеснок будет обжариваться на сковороде, чеснокодавку использовать не следует, то есть важно не давить его в кашу, а именно резать на очень маленькие фрагменты.
6. Лук и чеснок выложить в сковороду вместе с парой ложек растительного масла и обжарить на среднем огне в течение 8–10 минут до легкого подрумянивания и появления аппетитного сладковато-пикантного аромата. Такая зажарка сделает вкус овощной запеканки намного интереснее, чем в том случае, если бы мы не заморачивались и использовали лук и чеснок в сыром виде.
7. Пока поджариваются овощи, кусочек сыра следует натереть на крупной терке.
Совет!В данном случае не стоит мудрить, выбирая какой-то редкий и тем более дорогостоящий сыр, так как это довольно простое блюдо, и в него можно класть самый обычный кисломолочный продукт, хотя безусловно, он должен быть натуральным и качественным. Важно, чтобы сыр имел полутвердую консистенцию, поскольку в этом случае он будет хорошо плавиться, объединяя овощи в единую гармоничную структуру и придавая запеканке приятную тягучесть. Также не будет лишней выраженная остринка или пикантность во вкусовой палитре сыра, ведь все остальные ингредиенты данного блюда не могут похвастаться ярким соблазнительным вкусом.
8. В миску с замоченными в молоке овощами — картошкой и морковкой — выложить тертый сыр, луковую зажарку и куриные яйца.
9. Добавить соль и перец, всыпать итальянские или любые другие травы, которые вам нравятся, и тщательно перемешать все компоненты. В полученной овощной массе скорее всего будет наблюдаться некоторое количество жидкости, но сливать ее нет необходимости.
10. Форму смазать растительным маслом, слегка припорошить мукой и выложить в нее все то, что у нас в итоге получилось. Я использовала довольно большую форму с габаритами 22 х 22 см, так что подбирая посуду для запекания, ориентируйтесь примерно на эти цифры.
11. Далее наполненную форму поставить в разогретую духовку и готовить запеканку при 180°С в течение 60 минут.
Картофельная запеканка, приготовленная по этому простому рецепту, является отличным вариантом сытного, полезного и самодостаточного блюда, которое готовится без использования мяса и по этой причине хорошо подойдет большинству вегетарианцев и просто любителям некалорийной растительной пищи. Такое кушанье вполне можно использовать в качестве основы для легкого обеда, ужина или завтрака, имея в виду, что стандартная порция утолит голод на 2–3 часа, после чего можно запланировать перекус или следующую трапезу. Советую также быстро сварганить и подать к этой запеканке какой-нибудь натуральный домашний соус на кисломолочной основе, например, простой йогуртовый, более экзотический греческий вариант или немного необычный творожный соус. Хотя в данном случае я даже не стала руководствоваться какими-либо рецептами, зафиксированными в моей кулинарной книжке, а просто порубила свежую зелень и чеснок и вмешала их в густую сметану, добавив туда также по щепотке соли и свежесмолотой смеси перцев. Было вкусно необыкновенно!