Хотя в Словакии я пока не бывала и с кулинарными традициями этой страны практически незнакома, но тем не менее, хочу предложить вам сегодня рецепт блюда, найденного на просторах интернета, которое представляет собой не что иное, как интересный гарнир из запеченного картофеля. Справедливости ради стоит заметить, что и наша отечественная кухня тоже готова предложить немало блюд из картошки, приготовленной на сковороде, в кастрюле или в духовке, поэтому, к счастью, выбор вкусных, доступных и питательных гарниров у нас просто неиссякаем, как и домашние запасы этого любимого всеми корнеплода 🙂 Тем не менее, согласно одной из заповедей любителей готовить, которая констатирует, что хороших рецептов много не бывает, мне кажется, всегда стоит пользоваться возможностью пробовать и брать на вооружение что-нибудь новенькое, особенно в том случае, если оно соответствует нашим вкусам и дарит приятные ощущения, которые не доводилось испытывать ранее. Хотя гарниры из картофеля чаще всего кажутся нам довольно привычными и банальными, это вовсе не означает, что день за днем мы должны питаться скучно и однообразно. В связи с этим сегодня я расскажу, как без лишних усилий и затрат приготовить выдающееся овощное блюдо, вызывающее мгновенное оживление и всплеск аппетита за обеденным столом, которых так часто не хватает, когда мы готовим что-то дежурное и стандартное.
Приготовление картофеля по-словацки состоит главным образом в том, что половинки очищенных клубней сперва надрезаются, а затем запекаются в духовке со сливочным маслом. Думаю, что большинству из вас это уже по описанию кажется очень вкусным, а некоторые особенно впечатлительные могут даже воочию ощутить аромат запеченного картофеля, однако, таким составом дело не ограничивается, поскольку ближе к концу приготовления в дело вступает особый компонент – смесь хлебных крошек, сыра и сладкой паприки, который преобразует стандартное овощное блюдо в нечто совершенно уникальное и запоминающееся. Паприка придает картофелю тонкий пряный аромат, а также яркий цветовой акцент, что может быть даже еще важнее, так как блюдо становится намного более привлекательным и благодаря этому пользуется повышенным спросом. Ну а хлеб с сыром образуют на поверхности клубней необычайно приятную и аппетитную хрустящую корочку, которая является визитной карточкой этого блюда и без всякого сомнения понравится любому, даже самому искушенному члену семьи или гостю. Вы можете использовать картофель по-словацки, приготовленный по этому простому рецепту, в качестве традиционного гарнира к мясу и рыбе в праздники или будни, либо же взять его за основу вегетарианского рациона, который в итоге, несомненно, станет более питательным и вкусным. Если добавить к нему овощной салат или домашние маринады, а также немного свежеиспеченного хлеба, например, итальянской фокаччи, то можно получить сытную и сбалансированную трапезу даже без использования мяса. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 262 ккал |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить картофель по-словацки в духовке — простой рецепт картошки, запеченной под сырной корочкой, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг картофеля
- 80 г сыра
- 2 ломтика белого хлеба
- 60 г сливочного масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальный запеченный картофель по-словацки, корнеплоды надо предварительно обработать совершенно особым образом. То есть сперва их надо очистить от кожуры, что вполне логично, а затем разрезать пополам вдоль и положить срезом вниз, после чего сделать частые поперечные надрезы, прорезая клубни достаточно глубоко, но разумеется, не насквозь.
Совет!Сорт картофеля в данном случае абсолютно не важен, хотя стоит иметь в виду, что крахмалистая картошка при запекании получается более рассыпчатой, а молодая и не слишком крахмалистая — более плотной и упругой. И тот и другой вариант вполне неплох, но возможно, что вы являетесь любителем чего-то конкретного, и в этом случае овощи следует выбирать более прицельно. Однако, в любом случае необходимо использовать клубни примерно одинакового среднего размера, поскольку такое блюдо будет лучше смотреться, а кроме того, готовность всех картофельных половинок наступит одновременно.
2. С ломтиков белого хлеба удалить корки, после чего мякиш обработать блендером до состояния мелкой крошки. Можно использовать не самый свежий хлеб, а точнее даже лучше взять вчерашний, так как его проще измельчать, но конечно, выпечка должна иметь неистекший срок годности и нормальные вкусовые качества.
3. Сыр натереть на мелкой терке. Я предпочитаю использовать «обычные» полутвердые сорта, но в основном те из них, которые имеют насыщенный и чуть островатый вкус. Пробовала также добавлять пармезан, но такой вариант не очень понравился, так как корочка на картошке получилась суховатой и более жесткой.
4. Далее хлебные крошки нужно смешать с натертым сыром и молотой сладкой паприкой. В результате получится довольно необычная яркая масса, которая понадобится нам гораздо позже — на заключительном этапе.
5. Сливочное масло нарезать кубиками и растопить на плите на медленном огне или в микроволновке на мощности 20 — 30%.
6. Половинки картофеля выложить на застеленный пергаментом противень срезом вниз и с помощью кисточки смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом (часть масла при этом необходимо оставить для последующих манипуляций).
7. Противень поставить в разогретую духовку и запекать картофель по-словацки в течение 30 минут при температуре 210°С.
8. По истечении времени картошку достать и смазать остатками масла, затем посолить и посыпать подготовленной крошкой, после чего еще на 15 минут вернуть в духовку.
Картофель по-словацки — это удивительно вкусное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить из подручных продуктов, чтобы порадовать всех домочадцев от мала до велика и без лишних усилий и затрат разнообразить свое повседневное семейное меню. Хотя почему же только повседневное? Как можно заметить, такое овощное кушанье необычайно нарядно и аппетитно выглядит, так что если вы искали рецепт интересного гарнира для праздничного мероприятия или торжественного события, то попали в правильное место 🙂 Только имейте в виду, что запекать картошку надо непосредственно перед подачей, поскольку после остывания и повторного разогрева она перестает быть такой потрясающе хрустящей. Попробуйте и не пожалеете!