Нежная творожная выпечка без муки
Ингредиенты для «Безглютеновая творожная запеканка»:
- Творог — 260 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 50 г
- Полента кукурузная (также продается как кукурузная манка) — 50 г
- Сметана (с горкой, 50-60 г итого) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 5 г
- Соль — 1 щепот.
- Псиллиум (5-6 грамм) — 1 ч. л.
- Ананас (консервированные дольки) — 130 г
- Семена чиа (для посыпки) — 1 ч. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1215.3 ккал |
белки 63 г |
жиры 68.3 г |
углеводы 85.2 г |
Порции | |||
ккал 405.1 ккал |
белки 21 г |
жиры 22.8 г |
углеводы 28.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.1 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Безглютеновая творожная запеканка»:
-
Духовку включить нагреваться до 180С. Сливочное масло нарезать и растопить на малой мощности в микроволновке или на водяной бане. Добавить в растопленное масло поленту (или кукурузную манку) и сахар, перемешать.
-
Туда же добавить сметану и псиллиум, всё тщательно вымешать. Псиллиум в безглютеновой выпечке играет роль загустителя, вместо него можно использовать ксантановую камедь.
Если делаете с обычной манкой, то в ней содержится глютен, дающий необходимую клейкость, поэтому к ней добавок не нужно. -
В отдельной посуде соединить яйца, ванильный сахар и соль, тщательно взбить миксером. Взбивать, постепенно увеличивая мощность, не менее 5 минут, чтобы получить хорошо взбитую белую массу.
-
Соединяем обе массы, взбиваем смесь ещё пару минут.
-
Далее постепенно добавляем творог, тщательно вымешивая до однородности. Если творог крупинками, то лучше предварительно пробить его в блендере, т. к. миксером добиваться однородности трудновато.
-
Форму для выпечки застелить пергаментом. Для этого количества продуктов подойдёт форма 12*24см. На дно выложить часть ананасов, сверху укрыть тестом и разложить оставшиеся ананасы. Посыпать семенами чиа.
-
Поставить в разогретую духовку на 60-75 минут. Через 45-50 минут можно накрыть фольгой, если сильно запекается сверху. Готовность проверить ножом или шпажкой.
-
Готовую запеканку оставить остывать на несколько часов, в идеале — на ночь в холодильнике. Наиболее вкусная она на следующее утро, когда полностью ‘встанет’.