Омлет с сыром в духовке

286 views 03:56 0 Комментарии 12.11.2023
AliExpress WW

Омлет с сыром в духовке

Омлет с сыром – это простейшее блюдо из яиц, которое подавляющее большинство людей так или иначе умеет готовить и активно использует эти сокровенные знания, делая данное блюдо на завтрак на регулярной основе. Казалось бы, никакой «rocket science» в этом нет: плеснул в яйца немного молока, быстро взбил венчиком, вылил на сковородку и ждешь несколько минут, пока омлет вырастет до аппетитных размеров, почитывая в интернете свежайшие утренние новости. Однако, думаю, многие из вас бывали несколько обескуражены или даже сильно разочарованы, когда после перекладывания омлета из сковороды на тарелку обнаруживали перед собой не пышное и воздушное блюдо, а нечто совершенно плоское. К сожалению, такие превращения происходят с большинством видов омлетов, в которые не были добавлены загустители, но тем не менее, даже после неизбежного «схлопывания» омлет все равно остается вкусным и съедобным, и это вполне обнадеживающие новости. Однако, многие продолжают мечтать о высоком и пышном омлете, который нежнейшим облачком тает во рту, а лежа на тарелке, услаждает своими внушительными габаритами наш взор и, разумеется, как нельзя лучше возбуждает аппетит. Такой омлет сложно приготовить на сковороде, но в целом эта идея не кажется невозможной, поскольку у меня есть надежный проверенный рецепт, который позволяет получить идеальное утреннее блюдо из взбитых яиц путем запекания их в духовке.

Этот рецепт не относится к категории смелых фантазий домохозяек и фудблогеров, а как раз наоборот – он имеет довольно долгую историю, и когда вы ходили на завтрак в садике или школе, а может быть, когда-нибудь лежали в больнице, то наверняка не раз и не два встречали именно это диетическое блюдо в тамошней столовой. Правда, надо заметить, что не во всех заведения общественного питания соблюдаются правильные технологии приготовления пищи, поэтому мне иногда попадались омлеты, своим видом и вкусом напоминающие несвежую подошву. Честно говоря, не имею ни малейшего представления, каким образом можно испортить такое простое и совершенно чудесное блюдо, приготовление которого требует минимального количества телодвижений, но на всякий случай в своей сегодняшней статье я расскажу все нюансы от первого до последнего, чтобы у вас получился пышный, красивый и изумительно вкусный омлет.

Хотя такой омлет готовится значительно дольше, чем если бы вы делали его на сковородке, к счастью, в большинстве случаев это не является существенным недостатком данного рецепта. Конечно, если вы проснулись за 15 минут до выхода из дома, то вас может спасти от голода лишь чашка кофе или быстрый бутербродик, но если аврала с утра нет, то замешивание омлета отнимет у вас всего лишь около 5 минут, а затем в течение получаса, пока блюдо запекается, вы как раз успеете принять душ, одеться, приготовить традиционные утренние напитки и накрыть на стол. Я думаю, вы уже успели заметить по моему заглавному фото, что омлет, приготовленный в духовке по этому простому классическому рецепту, получается довольно высоким и имеет мелкопористую консистенцию. Это не только красиво выглядит, но и придает ему особую легкость и воздушность, а такие выдающиеся качества, безусловно, ценятся всеми гурманами и делают этот омлет королем среди любых других блюд, приготовленных на завтрак из яиц. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции: 225 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить пышный омлет с молоком и сыром в духовке — классический рецепт запеченного омлета с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7 крупных яиц
  • 200 мл молока
  • 30 г полутвердого сыра
  • маленький кусочек сливочного масла
  • соль
  • приправа «смесь перцев»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Пышный и воздушный омлет с сыром готовится очень просто из минимального набора продуктов, которые наверняка всегда присутствуют в вашем холодильнике, и тем не менее, в своем рассказе я не буду слишком торопиться, а расскажу все пошагово и во всех деталях.

Омлет с сыром в духовке

2. Сперва нужно подобрать какую-либо глубокую миску, например, в которой вы взбиваете блинное тесто, после чего разбить в нее яйца. Я специально проводила эту процедуру медленно и аккуратно, чтобы сохранить симпатичные желтки в целом виде и сделать хорошие фото, но для приготовления самого блюда это не нужно, так что вам стараться необязательно 🙂

Совет!Чтобы «тесто» для омлета приобрело правильную консистенцию, необходимо соблюдать пропорции и использовать крупные яйца (их также называют отборными или сорта С-0). Если у вас есть возможность достать деревенские яйца на рынке или у бабушек, то это было бы идеально, но в качестве альтернативы вы можете приобрести в магазине их аналоги. Магазинные «деревенские» яйца на самом деле производятся на обычных птицефабриках, однако, несушки там питаются специальными витаминизированными кормами, поэтому яйца получаются вкуснее и полезнее, а еще вас наверняка порадует жизнеутверждающий цвет желтка.

Омлет с сыром в духовке

3. Далее надо отмерить необходимое количество молока и вылить его в миску к яйцам. Омлет получится вкуснее, если использовать отборное молоко, которое не подвергалось нормализации и способно храниться лишь в холодильнике в течение непродолжительного срока. Но по факту вы можете взять молоко любой жирности и в том числе в «долгоиграющей» упаковке, так как это не имеет решающего значения в таком деле, как приготовление пышного омлета.

Омлет с сыром в духовке

4. К молоку и яйцам добавить понемногу соли и перца и взбить все с помощью обычного ручного венчика. Миксер в данном случае использовать не надо, так как можно переборщить со взбиванием яиц, а это нежелательно, то есть руками вы тоже сможете приготовить омлетную смесь достаточно быстро, а главное — более правильно.

Омлет с сыром в духовке

5. Форму, в которой вы планируете печь омлет, надо тщательно смазать маслом, пройдясь по всем укромным уголкам бортиков и дна. Обратите внимание, что на приведенное здесь количество ингредиентов понадобится форма для выпечки с высокими бортиками среднего размера (примерно 18 х 18 см), поскольку в маленькой форме ему будет тяжело пропечься, а в большой у вас получится не долгожданный пышный омлет, а сомнительный плоский блин. Правильные габариты формы позволят получить выпечку высотой около 5 — 6 см, и в результате порция такого омлета будет смотреться на тарелке очень аппетитно и внушительно, чего мы и хотим добиться в итоге.

Омлет с сыром в духовке

6. Взбитую омлетную смесь вылить в подготовленную форму и сразу же поставить ее в разогретую до 200°С духовку.

Омлет с сыром в духовке

7. Выпекать омлет в течение 25–30 минут до полной готовности. Дверцу духовки во время приготовления лучше не открывать, даже если очень хочется удовлетворить свое любопытство по поводу того, хорошо ли омлет поднимается и что же такого интересного с ним во время выпекания происходит 🙂

Омлет с сыром в духовке

8. Пока омлет пребывает в духовке и старательно работает над тем, чтобы хорошо подняться, нам тоже лучше не сидеть сложа руки, а взять небольшой кусочек сыра и натереть его на крупной или мелкой терке. В общем и целом, калибр сырной стружки в данном случае не важен, так как сыру вскоре предстоит полностью расплавиться. Количество сыра вы тоже можете определить самостоятельно, посыпав омлет сверху «на глаз», но как правило, его требуется совсем не много, ведь поверхность омлета не так уж велика, а насыпать большую гору сыра, как мне кажется, будет не слишком правильно.

Омлет с сыром в духовке

9. Готовое блюдо присыпать тертым сыром и вернуть в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Омлет с сыром в духовке

Самый вкусный и аппетитный омлет с сыром готов, но вам необязательно набрасываться на него без промедления, поскольку эта высокая пышная выпечка уже не осядет, да и остывает она не сразу же, как в случае тонкого омлета, а достаточно медленно. Этот омлет получается во всех отношениях идеальным, поскольку для него характерна нежнейшая структура мякоти и пикантная тягучая сырная корочка на поверхности, а такое сочетание впечатляет с самой первой дегустации, поэтому искренне рекомендую вам без промедления воспользоваться моим рецептом. Готовьте и не пожалеете!

Омлет с сыром в духовке

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *