Блины – это очень популярное в нашей стране и любимое всеми лакомство, которое многие готовят по выходным или тогда, когда есть достаточно времени, чтобы не спеша замесить тесто и осуществить другие необходимые процедуры, но поскольку началась масленичная неделя, то вы наверняка стараетесь найти время, чтобы ежедневно обеспечивать своей семье свежую выпечку, и именно сейчас хочется попробовать максимальное количество разных классических и оригинальных рецептов. В нашем арсенале есть два варианта подобной выпечки – аппетитные пухлые оладушки и нежные тонкие блины, а поскольку про оладьи я уже во всех подробностях рассказывала раньше, то сегодня хочу затронуть другую тему, которая гораздо более обширна, поскольку по своему разнообразию такая выпечка мало с чем может сравниться. Тонкие блины едят и в чистом виде, и с разнообразными припеками, соусами и добавками, а кроме того, в них можно завернуть что-нибудь более основательное и получить сытные фаршированные блины, причем подобные блинчики готовят как сладкими, так и без добавления сахара и из них можно даже соорудить нечто монументальное, а именно закусочные и десертные торты. Тесто для тонких блинов чаще всего замешивают на молоке или кисломолочных продуктах (простокваше, сыворотке или кефире), хотя бывают и постные рецепты без яиц с использованием обычной воды, а чтобы тесто получилось тонким, нежным и ажурным, в него добавляется довольно мало муки и какие-либо разрыхлители, среди которых преобладают сода, пекарский порошок (разрыхлитель) и возможно также использование дрожжей.
Сегодня я решила сделать большую подборку своих любимых рецептов тонких блинов, которые я публиковала на этом сайте в течение последних нескольких лет, для того чтобы все они оказались в одном месте и можно было открыть статью и быстренько подобрать подходящий случаю рецепт, поэтому если вы не равнодушны к блинам и время от времени готовите это румяное лакомство на завтрак, то вам наверняка пригодятся разнообразные варианты этой выпечки, которые я во всех подробностях изложу чуть ниже. Среди предложенных рецептов, разумеется, есть классические варианты приготовления тонких блинов, которые замешиваются на кефире или молоке, причем в первом случае получаются вкуснейшие ажурные блинчики с дырочками «для еды», тогда как на молоке блины выходят мелкопористыми и более плотными и потому отлично подходят для фарширования и приготовления блинных тортов. Кроме того, для некоторых из вас, возможно, станет неожиданностью тот факт, что тонкие блины можно готовить с использованием дрожжей, и хотя процесс подъема теста занимает немало времени, блины в этом случае получаются наиболее ажурными и дырчатыми и имеют очень приятный ностальгический деревенский аромат и привкус. В тесто для тонких блинов допустимо класть некоторые дополнительные ингредиенты, и благодаря этому вы можете получить очень интересную и вкусную выпечку, так что в своей статье я расскажу, как сделать ароматные сладкие блинчики с яблоками и бананами, а также сытные пикантные блины с сыром и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!
Как приготовить тонкие блины — 6 рецептов приготовления тонких блинов на молоке или кефире с пошаговыми фото
Тонкие блины на молоке
В самую первую очередь я хочу предложить вам классический рецепт приготовления тонких блинов, которые, как известно, принято замешивать на молоке, и разумеется, можно с уверенностью сказать, что этот рецепт проверен временем, а следовательно, он гарантирует великолепный результат. Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются абсолютно универсальными и хорошо подходят не только для еды, ведь они имеют довольно плотную консистенцию, а это означает, что в них наиболее удобно и надежно заворачивать какую-либо сладкую или сытную начинку. В основном я использую этот рецепт в том случае, когда готовлю блинный торт или фаршированные блины, ну а если возникает желание полакомиться блинчиками в их первозданном виде, тогда предпочитаю делать их на кефире или дрожжах, о чем непременно расскажу чуть ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стакан — 250 мл
- 1.5 стакана муки
- 1 стакан цельного молока
- 1 стакан воды
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. соды
- 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для тонких блинов на молоке
1. Для того чтобы приготовить тонкие блины на молоке, возьмем свежие куриные яйца и разобьем их в миску для взбивания, после чего добавим к ним пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Будет замечательно, если вы сможете приобрести деревенские яйца с яркими желтками, так как во-первых, такой продукт полезнее и вкуснее, а во-вторых, ваши блинчики получатся более румяными.
2. Яйца с сахаром и солью интенсивно взбивать миксером в течение пары минут до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и не превратятся в пенистую субстанцию.
3. Соду надо обязательно погасить перед тем, как добавлять в тесто, иначе даже небольшое ее количество придаст тесту неприятный привкус, и блины будет абсолютно невозможно есть. С этой целью к ней надо добавить немножко кислоты (подойдут лимонный сок или любой вид уксуса), и когда вместо порошка вы увидите пену, это означает, что реакция прошла и погашенную соду можно вылить в яичную смесь.
4. Далее надо смешать по стакану воды и хорошего вкусного необезжиренного молока и подогреть эту смесь до 40 — 50°С, после чего примерно половину полученной жидкости вылить в тесто и взбить все миксером секунд 10 — 20.
5. В несколько заходов всыпать в тесто просеянную муку и вымесить его с помощью миксера до полной гладкости. На этой стадии тесто получается довольно густым, и это позволяет разбить миксером все комочки, которые могли случайно в нем образоваться.
6. Теперь можно добавить оставшееся молоко, перемешать все с помощью миксера, и вот уже тесто становится достаточно жидким для того, чтобы блины получились тоненькими и почти прозрачными. Кроме того, в нем видны многочисленные разрыхляющие пузырьки, которые образовались в результате взбивания яиц и химической реакции кислоты с содой.
7. На последнем этапе приготовления вмешаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, после чего можно сразу же приступать к выпеканию блинов. Хотя если есть лишнее время, то не вредным будет оставить тесто на столе на 20 — 30 минут для набухания растительных белков и образования в тесте клейковины, которая улучшает качество выпечки.
Как приготовить тонкие блины на молоке
8. Оставшееся растительное масло пойдет на смазывание сковороды, однако, добавлять его надо понемногу в тот момент, когда сковорода становится сухой и блинчики начинают прилипать. Тем не менее, перед самым первым блином сковороду следует хорошо смазать, воспользовавшись кулинарной кисточкой или бумажной салфеткой, чтобы масло легло равномерно и не осталось сухих участков. Затем сковороду нужно поставить на средний огонь и сильно нагреть, и только после этого с помощью половника вылить в нее блинное тесто — ровно столько, сколько хватит на покрытие всей поверхности тонким слоем. Я не могу рекомендовать вам точное количество теста, необходимое для приготовления одного блина, поскольку это зависит и от диаметра сковороды, и от размера половника, но я думаю, что вы и сами легко определите это экспериментальным путем для своих конкретных условий.
Совет!Для приготовления блинов надо обязательно приобрести специальную блинную сковороду, поскольку это упростит процедуру выпекания, и весь этот процесс пройдет максимально быстро, безопасно и комфортно. Если вы попробуете печь блины на обычной сковороде, то сможете убедиться сами, насколько это неудобно, а главное — при их переворачивании практически невозможно избежать ожогов. При выборе блинной сковороды лучше отдать предпочтение не самой дешевой посуде, изготовленной из прочного, толстого и антипригарного материала, поскольку такая сковорода прослужит вам много лет, а кроме того, блины на ней пропекаются равномерно и не имеют тенденции прилипать и подгорать.
Жарить блинчик нужно на среднем огне около минуты до тех пор, пока вы не увидите, что у него темнеют края, после чего необходимо вооружиться удобной гибкой лопаткой, аккуратно отделить блин от поверхности сковороды и перевернуть его на другую сторону.
9. Теперь отходить от сковороды крайне нежелательно, поскольку вторая сторона блинчика жарится очень быстро — буквально 10 — 20 секунд. Каждый блин следует снимать вовремя, иначе он не только начнет подгорать, но и заметно подсохнет и станет жестким, а это совсем не то, что мы ожидаем получить от такой нежной и гибкой выпечки, как блины.
10. Блинов в результате получается довольно много, и вы можете испечь сразу все, а уже потом зазывать к столу свою семью, тем более что если складывать их стопочкой, то они сохраняют тепло в течение продолжительного времени. Хотя практика показывает, что запах пекущихся блинов быстро распространяется по квартире, будит домочадцев и словно магнитом притягивает всех на кухню, поэтому большая часть блинов, минуя общую тарелку, отправляется со сковороды прямиком в голодные желудки ?
Я показала вам классический рецепт блинов на молоке, которые всегда получаются именно такими, как надо — тонкими, нежными, гибкими и мелкодырчатыми, что делает их отличным вариантом для вкусного, сытного и полезного завтрака. Для красивой подачи блины можно сложить треугольниками или свернуть в трубочки, хотя внушительная «гора» тоже смотрится весьма презентабельно, и не забудьте предложить вашим домочадцам ассортимент добавок, в роли которых могут выступить варенье, мед, сироп, сметана и растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!
Тонкие блины на кефире
Приготовление блинов на кефире сейчас стало довольно популярным, поскольку было замечено, что с помощью этого распространенного кисломолочного напитка можно получить более нежную и дырчатую выпечку, чем обычно, и это абсолютная правда, ведь сочетание кефира и соды приводит к образованию пузырьков углекислого газа, которые разрыхляют тесто и позволяют испечь самые аппетитные ажурные блины. Я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом блинов, который был одним из первых записан в мою кулинарную книжку и до сих пор находится в фаворитах, причем рецепт абсолютно беспроигрышный, и даже если вы новичок — у вас получатся отменные блины, так что в результате не захочется пробовать какие-либо альтернативы. Данная рецептура включает в себя не только кефир, но также молоко и воду, просто взятые в меньших количествах, а также яйца, муку, сахар и масло, то есть примерно те же ингредиенты, которые присутствует в любой классической блинной выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стакан — 250 мл
- 2 яйца сорта С-0
- 3 ст. л. сахара
- 1.5 стакана кефира
- 1/2 стакана воды
- 1 стакан молока
- 2 стакана муки
- 2/3 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. соды
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для тонких блинов на кефире, молоке и воде
1. Чтобы приготовить блины с использованием преимущественно кефира, смешаем в емкости для взбивания куриные яйца, соль и сахар. Я стараюсь всегда брать проверенные и недешевые яйца, обладающие ярко окрашенным желтком, ведь в таком случае выпечка получается более аппетитной и качественной.
2. Яйца взбить с помощью миксера до тех пор, пока в них не растворится весь сахар, а кроме того, смесь должна стать воздушнее и пышнее, так как образовавшиеся пузырьки будут играть роль разрыхлителей.
3. Теперь надо добавить по стакану кефира и молока и еще раз недолго все взбить.
4. В тесто в несколько приёмов всыпать просеянную муку и как следует обработать его миксером, чтобы не допустить образования комочков. У вас должно получиться густое и гладкое тесто, а на следующем этапе мы с помощью оставшейся жидкости будем доводить его до нужной консистенции.
5. Смешать оставшийся кефир и воду и размешать в этой смеси соду, чтобы она погасилась и начала работать в качестве разрыхлителя. Для этой химической реакции требуется кислота, и обычно для гашения соды мы используем лимонный сок либо уксус, однако, в кефире присутствует достаточно молочной кислоты, поэтому ничего другого в данном случае не нужно.
6. Разбавленный кефир надо постепенно вводить в тесто, вымешивая его миксером, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Поскольку мы собираемся печь тонкие блины, то тесто должно быть достаточно жидким, хотя это всегда дело вкуса, поэтому можете сделать такую консистенцию, к которой вы привыкли. Я обычно добавляю весь объем жидкости, так как мы любим тончайшие невесомые кружевные блинчики. На последнем этапе влить 3 столовые ложки растительного масла и слегка перемешать тесто миксером или даже обычной ложкой. Печь блины можно сразу же, но если есть возможность, то лучше оставить тесто при комнатной температуре на полчаса, чтобы в нем накопились волшебные разрыхляющие пузырьки, состоящие из углекислого газа.
Тонкие блины на кефире
7. Теперь можно приступить к выпеканию блинов, и для этого нужно взять блинную сковородку (или даже две), поставить ее на средний огонь и как следует разогреть. Кроме того, сковороду необходимо основательно смазать растительным маслом таким образом, чтобы на ней не осталось необработанных мест.
Совет!Для выпекания блинов лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха, хотя можно также использовать топленое, но это считается менее полезным, поскольку такой продукт имеет животное происхождение и содержит холестерин. На чистом сливочном масле блины лучше не жарить, поскольку оно будет гореть и выделять вредные вещества, зато его можно растопить в отдельной мисочке и смазывать им уже готовые блины. А вообще, масло на сковороду нужно не лить, а добавлять буквально по каплям, чтобы блины не приставали к поверхности и получались мягкими, то есть не надо допускать такой ситуации, когда блин купается в масле, так как это приведет к проблемам пищеварения и набору лишних килограммов.
Итак, набираем тесто в половник и начинаем медленно выливать на сковороду, одновременно ее вращая, и как только тесто покроет всю поверхность тонким слоем, сразу убираем половник, чтобы не добавить лишнего. Жарим блин на среднем огне около минуты, пока слой сырого теста сверху не подсохнет, а края блина не подрумянятся.
8. Затем блин нужно поддеть лопаткой, аккуратно отделить от поверхности сковороды и перевернуть, после чего поджарить вторую сторону, которая зарумянится чуть быстрее, и снять готовый блин на большое блюдо. Я люблю промазывать каждый блин в стопке растопленным сливочным маслом, поскольку и вкус, и аромат у выпечки получаются просто великолепными, но стоит иметь в виду, что это вносит в блюдо немало лишних калорий, поэтому идея остается на ваше собственное усмотрение.
Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, но если в вашей семье не так уж много едоков, то я все-таки не советую уменьшать пропорции, поскольку вы можете спокойно хранить половину теста в холодильнике в закрытой емкости, а на следующий день напечь свежую порцию блинов, которые по вкусу и консистенции будут даже лучше прежних. Блинчики, приготовленные по этому простому рецепту, получаются нежными и тонкими и содержат в себе множество мелких дырочек, поэтому для фарширования они не очень хорошо подходят, но зато наивысшее удовольствие доставляет есть их с маслом, сметаной или вареньем. Попробуйте непременно!
Как сделать рисунки на блинах
Если вы хотите сделать блины для детей или же печь их вместе с детьми, то это занятие можно организовать очень весело, интересно и даже с пользой, развивая мелкую моторику, воображение и фантазию. Я предлагаю изготовить не просто обычные скучные блины, а авторские изделия, украшенные веселыми или, наоборот, страшными рожицами либо какими-то другими рисунками и орнаментами. Для этого вам не понадобится никаких особых умений и приспособлений, а нужно будет всего-навсего замесить блинное тесто любым удобным способом, который вы предпочитаете, а дальше начинается настоящее волшебство творения, принципы которого довольно просты, так что следуйте моим пошаговым инструкциям с соответствующими иллюстрациями.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Как я уже сказала, чтобы испечь блины с рисунками, нам понадобится любое жидкое блинное тесто, и если у вас нет своего излюбленного и проверенного рецепта, тогда смело замешивайте классическое тесто на кефире или молоке, о которых шла речь выше. Жидкое тесто будет основой для блинов и выполнять роль «фона», а чтобы было удобно наносить рисунки, надо будет сделать нечто более густое.
2. Примерно пятую часть теста для тонких блинов отделяем в небольшую емкость и добавляем к нему еще немного муки, чтобы получилось тесто заметно более густой структуры. Точные количества здесь не важны, поэтому ничего отмерять и взвешивать не нужно — вам скорее всего понадобится добавить 1 — 2 ст. л. муки, чтобы получить густое тесто для рисунков. Вмешивать муку лучше с помощью миксера, чтобы в тесте не было комочков, хотя подойдут также венчик или вилка, но в этом случае мешать придется более интенсивно.
3. Теперь настала очередь самого интересного: возьмем блинную сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажем ее растительным маслом. Лучше взять бумажную салфетку и с помощью нее распределить масло по всей поверхности, а затем излишки масла надо слить, чтобы тесто в нем ни в коем случае не плавало. Сковороду нужно разогреть на среднем огне, после чего на нее можно наносить рисунки — в самом простом случае это делается с помощью чайной ложки, но для более аккуратного рисования лучше использовать какой-нибудь дозатор, например, кондитерский мешок. Кроме того, на роль такого дозатора довольно неплохо подойдет плотный полиэтиленовый пакет (желательно с застежкой-молнией), у которого можно отрезать уголок так, чтобы сделать отверстие нужного диаметра.
4. Далее ждем не очень долго, пока наш рисунок не начнет подрумяниваться, а затем заливаем все сверху жидким тестом, как это делается для обычного блина. Продолжаем жарить блин, слегка уменьшив нагрев, так как нам нужно, чтобы свежее тесто слегка схватилось, а рисунок не успел подгореть.
5. Берем удобную гибкую пластиковую лопатку, которая нередко идет в комплекте с блинной сковородой, и очень аккуратно заводим ее под блин, чтобы отделить его от поверхности и перевернуть, не повредив ценное художественное творение. Хотя если вы выполнили все вышеизложенные требования, то есть взяли антипригарную сковороду, тщательно смазали ее маслом и хорошо разогрели, то при переворачивании блинов у вас не должно возникнуть особых сложностей. Далее немного обжариваем вторую сторону блина, и уникальная неповторимая выпечка готова ?
Благодаря описанной методике вы можете рисовать на блинах практически все, что душе угодно, и если вам хватит соответствующих способностей, то это могут быть высокохудожественные полотна. Я по жизни не очень хорошо рисую, поэтому предпочитаю делать на блинах всякие забавные рожицы, ведь с подобным родом блиноживописи справится даже малолетний художник.
Как видите, ничего особо сложного в приготовлении блинов с рисунками нет, и при небольшой поддержке с вашей стороны это занятие легко освоит даже ребенок, а по своей дочери я знаю, что дети всех возрастов с удовольствием участвуют в подобных забавах, тем более когда они организуются по случаю Масленицы. Хорошей идеей будет пригласить на праздник родственников и друзей вместе с детьми и устроить вкусное и веселое блинное состязание, в ходе которого авторы самых интересных, красивых и необычных блинов будут награждаться простыми символическими подарками. Думаю, что это может стать одним из самых удачных мероприятий на Масленицу!
Тонкие блины на дрожжах
Возможно, кого-то из вас сильно удивит тот факт, что тонкие блины можно приготовить на основе дрожжевого теста, ведь обычно мы используем дрожжи для того, чтобы сделать выпечку пышной и высокой, как например, в случае дрожжевых оладий, которые получаются толстенькими и очень пористыми. Однако, я хочу предложить вам очень удачный рецепт блинов, в котором благодаря дрожжевому брожению получается воздушное пенистое тесто, а когда пузырьки воздуха лопаются на горячей сковороде, образуется множество дырочек, и блины становятся необычайно красивыми и ажурными. Эти блины имеют приятный классический вкус и аромат и довольно насыщенную структуру, но единственный их недостаток состоит в том, что такой вид теста требует длительного выстаивания в теплом месте, а в остальном их приготовление не слишком сильно отличается от вариантов, расположенных выше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стакан — 250 мл
- 4 стакана молока
- 2.5 стакана муки
- 2 больших яйца (сорт С-0)
- 4 — 5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 — 10 г)
- 3 ст. л. растительного масла в тесто + масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Дрожжевое тесто для блинов
1. Для того чтобы приготовить тонкие блины на молоке и дрожжах, надо взять большую миску или кастрюлю приблизительно на 5 литров, поскольку в процессе брожения дрожжевое тесто будет сильно подниматься и ему для этого необходимо свободное пространство. В миску следует вылить два стакана теплого молока и развести в нем пачку сухих дрожжей, хотя по желанию можно использовать и свежие.
2. Далее в ту же миску разбить яйца и добавить растительное масло, соль и сахар, после чего все ингредиенты смешать миксером и немного взбить до растворения сахара.
3. Теперь надо вооружиться ситом и порциями (примерно по полстакана) просеять муку прямо в тесто, вымешивая его до гладкости. Проблем с комочками в данном случае возникнуть не должно, поскольку тесто будет долго бродить, и благодаря дрожжам все неровности в конце концов постепенно устранятся.
4. На последнем этапе нужно добавить оставшиеся 2 стакана молока и все тщательно вымесить, в результате чего получится жидкое блинное тесто на дрожжах.
5. Миску с тестом необходимо накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, где будет происходить процесс брожения, в результате которого тесто наполнится пузырьками углекислого газа и заметно увеличится в объеме. Именно благодаря пузырькам дрожжевые блины получаются наиболее дырчатыми и ажурными, поэтому важно, чтобы дрожжи хорошо проделали свою работу. Я советую расстаивать тесто не менее двух часов до двукратного увеличения в объеме, хотя если условия брожения не самые оптимальные, то времени может потребоваться еще больше.
Совет!На мой взгляд, лучшее место для расстойки теста — это ванная комната, правда, это работает лишь в том случае, если она имеет стабильное отопление, например, при помощи полотенцесушителя. Дрожжи любят тепло (оптимальная температура их роста — 30°С) и повышенную влажность, и по этой причине мы закрываем миску влажным полотенцем, а кроме того, ее можно укутать пледом, толстым махровым полотенцем или другой теплосберегающей тканью, что поможет создать нужный микроклимат. В качестве дополнительной меры я советую напустить в ванную комнату горячего пара и плотно закрыть дверь, чтобы микроорганизмы максимально хорошо выполняли свою работу и сделали самое нежное и воздушное блинное тесто.
Дрожжевые блины на молоке
6. Далее приступаем к жарке блинов и как обычно берем блинную сковороду, хорошо разогреваем ее и дотошно смазываем растительным маслом. У меня есть также один дополнительный совет — берите сковороду небольшого диаметра, поскольку блины получаются очень нежными и имеют тенденцию рваться при переворачивании. Тесто лучше лишний раз не перемешивать, чтобы оно сохраняло свою воздушность и не опускалось, поэтому просто зачерпываем его сверху половником, выливаем на сковороду и распределяем тоненьким слоем. Жарить лучше на среднем огне, хотя это не слишком принципиально, но мы же не хотим, чтобы блин жарился долго и нудно или, наоборот, почти моментально пригорал.
7. Жарить блин надо до тех пор, пока его ажурные краешки не начнут подрумяниваться, после чего с помощью лопатки их следует отделить от сковороды, ну а далее нужно аккуратно провести лопаткой под блином, чтобы убедиться в том, что блин не прилип к поверхности, и резким движением перевернуть его на другую сторону. Обжарка второй стороны происходит заметно быстрее, поэтому этот процесс желательно контролировать, чтобы блин не пригорел.
Тонкие блинчики на молоке и дрожжах имеют очень нежную и пористую структуру, а еще для них характерен ностальгический кисловатый «деревенский» привкус и аромат. Если планируете подавать их с чем-то сладким (вареньем, медом или сиропом), то кладите в тесто 4 столовые ложки сахара, а если предполагается сметана или растопленное масло, тогда увеличивайте количество сахара, чтобы вкус был приятней. Готовьте и не пожалеете!
Тонкие блины с бананом и яблоком
Теперь настала очередь более экзотических рецептов тонких блинов, и в первую очередь я хочу познакомить вас с довольно простым, но очень вкусным вариантом этого лакомства, при беглом взгляде на который может показаться, что ничего необычного в нем нет, однако, его «с головой» выдают совершенно особый привкус и запах. Секрет данного блюда заключается в том, что в тесто для блинов добавляется фруктовое пюре из яблока и банана, и конечно, эти фрукты делают традиционные блинчики более вкусными и желанными. Блины по этому рецепту получаются тоненькими и нежными, так как пюре полностью распределяется в тесте и не создает каких-либо неоднородностей вроде комочков, поэтому мне кажется хорошей идеей время от времени готовить такую выпечку для своей семьи взамен той, к которой мы все давно привыкли.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл кефира
- 100 мл кипятка
- 2 крупных яйца
- 150 г муки
- 3 ст. л. сахара
- половинка крупного банана
- половинка крупного яблока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
- 2 ст. л. растительного масла в тесто и немного для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тонкие фруктовые блинчики с яблоками и бананами, нальем кефир и погасим в нем соду, чтобы началась химическая реакция, сопровождаемая выделением пузырьков углекислого газа. Считается, что лучше использовать чуть теплый кефир или хотя бы напиток комнатной температуры, так как в этом случае сода будет действовать более активно, и блины получатся особенно нежными и пористыми.
2. Кефир смешать с сахаром, солью и куриными яйцами и слегка взбить все ингредиенты миксером.
3. Фрукты полностью очистить, удалив кожуру и перегородки с семенами, после чего пюрировать их блендером в гладкую однородную массу.
Совет!Для приготовления этих блинов надо взять банан с насыщенно-желтой кожурой или даже покрытый черными точками, поскольку такой плод наверняка будет спелым и сладким и придаст выпечке приятный фруктовый оттенок. Яблоко же, наоборот, должно иметь выраженную кислинку, чтобы внести в выпечку освежающий оттенок и не потеряться на фоне приторной сладости банана.
4. Полученную яблочно-банановую массу добавить в тесто и взбить его до однородности миксером, после чего просеять и вмешать стакан муки, стараясь не допустить образования комочков.
5. Влить кипяток и еще немного поработать миксером, чтобы получилось жидкое тесто для тонких фруктовых блинчиков. Как заметно на моем фото, это тесто имеет чуть более темный оттенок, чем мы привыкли, что связано с наличием яблока и банана, мякоть которых быстро окисляется и темнеет при соприкосновении с кислородом воздуха.
6. В самом конце в тесто надо ввести растительное масло, что можно сделать даже с помощью обычной ложки, так как на консистенцию это уже не повлияет. По возможности лучше дать тесту постоять 20 — 30 минут, чтобы в нем набухла клейковина и выработалось больше воздушных пузырьков.
7. Теперь можно приступать к жарке, для чего нам понадобится блинная сковорода, которую надо хорошо смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Затем необходимо немного подождать, чтобы сковорода очень хорошо разогрелась, однако, до появления дыма доводить ни в коем случае не стоит. После этого можно вооружиться половником, чтобы отмерить порцию теста, вылить его на раскаленную поверхность сковороды и распределить круговыми движениями. Готовить блин нужно на среднем огне около минуты до заметного подрумянивания снизу, причем чтобы оценить степень готовности, необязательно все время заглядывать под него. О готовности нижней стороны блина свидетельствует подсыхание сырого теста сверху, а также легкое подрумянивание изделия по краям.
8. Далее аккуратно переворачиваем блинчик, стараясь не порвать его, ведь тесто довольно тонкое и нежное, и жарим вторую сторону до подрумянивания, на что обычно уходит секунд 30.
Блинов по этому рецепту получается не очень много, а если вам нужно накормить большую компанию, тогда, возможно, стоит сделать удвоенную порцию.
Как вы, наверное, заметили, блины, приготовленные по этому простому рецепту, по своему внешнему виду почти не отличаются от классической выпечки, поэтому ваши домочадцы могут не сразу догадаться, что блюдо включает в свой состав не только кефир, яйца и муку, но и два любимых всеми фрукта. Чтобы максимально полно насладиться их ненавязчивым фруктовым привкусом, я советую кушать их в натуральном виде без каких-либо добавок, но если такой вариант вам не очень подходит, то лучше отдать предпочтение растопленному сливочному маслу или сметане. Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены и отдадут должное этому оригинальному лакомству!
Тонкие блины с сыром и зеленью
Напоследок я хочу предложить вам очень интересный рецепт довольно необычных блинов, которые употребляются не как сладость, а наоборот, как вкусное, питательное и пикантное лакомство. Xотя в состав этой выпечки входит небольшое количество сахара, но это лишь для того, чтобы оттенить основные добавки — тертый сыр и большое количество разнообразной свежей зелени. Блины по этому простому рецепту получаются необыкновенно вкусными и ароматными и к тому же они очень хорошо насыщают, поэтому мне кажется, что они могут стать идеальным вариантом завтрака для тех, кому необходим с утра не просто десерт, а нечто более основательное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г полутвердого сыра
- 80 — 100 г ассорти свежей зелени
- 2 больших яйца (сорт С-0 — отборные)
- 2 ст. л. сахара
- 900 мл молока
- 350 г муки
- 120 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды + уксус или лимонный сок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тонкие сытные блины с сыром и свежей зеленью, возьмем как обычно пару яиц и смешаем их с небольшим количеством сахара и соли.
2. Теперь все ингредиенты надо взбить миксером, но не слишком интенсивно и долго, так как яйца должны лишь слегка запениться.
3. К яйцам добавить слегка подогретое молоко и еще раз взбить тесто миксером.
4. Постепенно ввести в тесто просеянную муку и взбивать его сначала на низкой скорости, постепенно переходя на максимальную, до тех пор, пока вы не получите абсолютно гладкое тесто без комочков.
5. Соду погасить лимонным соком или уксусом, понемногу добавляя жидкость к порошку, пока сухая субстанция не превратится в пену. Погашенную соду с помощью миксера ввести в тесто вместе с растительным маслом, и получившееся жидкое тесто для блинов временно отставить в сторону.
6. Свежую зелень хорошо вымыть, высушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и мелко порубить.
Совет!Зелень в данном случае можно использовать любую по вашему вкусу, но лучше, если ее будет не меньше двух видов, взятых в достаточных количествах. Я предпочитаю стандартный набор — зеленый лук/укроп/петрушка, но если вы любите ароматные травы — кинзу или базилик, то можете добавить и их тоже, но не слишком много — для пикантного вкусового оттенка. Количество зелени определяйте самостоятельно, хотя рецепт предполагает, что ее должно быть много. Я указала приблизительные количества укропа и петрушки со стеблями, однако, после переработки зелени получается меньше — около 40 — 50 граммов.
7. Сыр необходимо натереть на самой мелкой терке, чтобы он хорошо разошелся в жидком тесте. Выбирайте только те сорта сыра, которые имеют выраженный солоноватый вкус, поскольку мы хотим, чтобы блинчики получились пикантными, а для этого надо, чтобы сырный вкус был достаточно насыщенным.
8. Зелень и сыр добавить в блинное тесто и распределить эти добавки ложкой без использования миксера.
9. Далее жарим блины по классической схеме на среднем огне в хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Тесто нужно стараться распределять тонким слоем, чтобы блинчики получались максимально нежными. Первая сторона блина жарится около минуты, и когда вы заметите, что верх полностью покрылся ямочками, а края начали подрумяниваться, это означает, что пришла пора переворачивать его на другую сторону.
10. Блин перевернуть на другую сторону и жарить еще примерно полминуты до полной готовности. В дальнейшем подливать растительное масло на сковороду обычно не требуется, так как в тесто мы добавили довольно много этого ингредиента, и блины и так получатся достаточно сочными и жирными.
Тонкие блины с сыром и зеленью довольно просто готовятся по этому оригинальному рецепту, и эта восхитительная выпечка с пикантным вкусом и ярким ароматом способна хорошо насытить и приятно удивить всю вашу семью. Эти блины обычно едят со сметаной либо растопленным сливочным маслом, хотя лично я отдаю предпочтение первому варианту, поскольку прохладная кисло-сладкая сметана и теплые нежные блинчики являются умопомрачительным сочетанием. Попробуйте и убедитесь сами!