Небольшие блины с припёком из тунца и жареного лука. Для подачи возьмём ещё красную икру. Это очень вкусно и красиво для новогодних завтраков. Вспомните Чичикова и чем его угощала Коробочка из "Мёртвых душ" Гоголя. "Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками и невесть чего не было." Сняточки-мелкая рыбка. Вот я сегодня и решила на завтрак приготовить не лепёшки с припёком, а блины с припёком из тунца вместо сняточек.
Ингредиенты для «Блины с припёком из тунца»:
Тесто
- Молоко — 100 мл
- Яйцо куриное (С 1) — 2 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (или 4 ст л, мука в которых берётся с большой горкой) — 100 г
- Масло подсолнечное (рафинированное, в тесто — 1 ст л и обжарить лук — 1 ст л) — 2 ст. л.
- Тунец (ТМ FORTUNA рубленный в с/с) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
Дополнительно
- Масло сливочное (из расчёта: 0,5 ч л на 1 блин для подмазки верха каждого выпеченного блина) — 3 ч. л.
- Сало (для подмазки сковороды для выпечки блинов) — 1 ломт.
Для подачи
- Икра красная (из расчёта: 1 ч л на 1 блин) — 6 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1305.4 ккал |
белки 69.6 г |
жиры 70.9 г |
углеводы 99 г |
Порции | |||
ккал 652.7 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 35.5 г |
углеводы 49.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 214 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 11.6 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Блины с припёком из тунца»:
-
Тесто для блинов без разрыхлителя и соды. В миску наливаем тёплое молоко, разбиваем яйца, кладём сахар и соль, соединяем. Я использую ручной венчик.
-
По ложке выкладываем муку и сразу вымешиваем. Наливаем 1 ст л подсолнечного рафинированного масла. Если вы будите использовать тунец в масле, то не наливайте.
-
На сковороде в масле обжариваем мелко резанный репчатый лук до золотистости и мягкости.
-
Выкладываем в тесто тунец. Я использую рубленный тунец в с/с ТМ FORTUNA. Хотя он и рубленный, но для припёка ещё его немного разомните помельче. Выкладывала ложкой, не удаляя жидкость. Добавляем жаренный лук и тщательно ложкой вымешиваем тесто, чтобы тунец и лук равномерно в нём распределились.
-
Начинаем жарить блины. Для подмазки сковороды можно использовать кусочек сала солёного, нанизав его на вилку. С такой подмазкой блины получаются вкуснее. Если сковорода антипригарная, то подмазывать её нет нужды. В тесте присутствует масло. Тесто разливаем поварёшкой для блина D~12-13 см. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
-
Снимая каждый блин со сковороды на тарелку для подачи, обмазываем их кусочком сливочного масла. Можно щедро. Блины маслом не испортишь, они будут только вкусней. Из количества этого теста у меня получилось 6 шт блинов. На порцию по 3 блина.
-
Чтобы было совсем празднично и по-новогоднему, к блинам подадим красную икру, выложив её сверху. Как вам захочется. Можно положить ложечку икры на блин и свернуть его трубочкой. Блины не тонкие, они с припёком.
-
Блины с припёком из тунца да с добавлением красной икры — просто объедение и вкуснота!
«А блинков? — сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку.
Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие…» Н. В. Гоголь «Мёртвые души»