Рис, как известно, является самым популярным продуктом в мире, но такую статистику обеспечивают в основном азиатские страны, которые поддерживают рекордную численность населения именно благодаря чрезвычайно высокой урожайности этой злаковой культуры. В нашей стране, на мой взгляд, больше предпочитают картофель, макароны или гречку в качестве гарнира, но естественно, рис тоже готовят в каждом доме на регулярной основе, поскольку эта крупа имеет разумную стоимость и по меньшей мере экономит семейный бюджет. В нашей кулинарной культуре рис принято употреблять в отварном виде, что весьма разумно с точки зрения здорового питания, но к сожалению, такой вариант приготовления не дает этому гарниру никаких особых преимуществ. Когда мясное блюдо содержит много соуса, как например, в случае гуляша или карри, отварной рис вполне приходится ко двору, однако, он может показаться неинтересным и суховатым в других ситуациях, когда на второе предагается что-то вроде шницеля или котлет. В таком случае я советую попробовать усложнить процедуру приготовления гарнира из риса, чтобы он показался домочадцам более вкусным и привлекательным, а вариантов такого гарнира может быть довольно много, поскольку рис имеет нейтральный вкус и отлично сочетается практически с любыми другими продуктами, что позволяет в полной мере реализовать все наши кулинарные фантазии.
Ранее я уже делилась с вами различными способами приготовления вкусных гарниров из риса, сделанных по мотивам популярных мировых кухонь, так что вы могли попробовать и оценить рис с овощами по-итальянски с Апеннинского полуострова и рис с капустой, имеющий наши родные корни, а также рис со стручковой фасолью и рис с овощами и яйцом, которые напоминают классические восточные кушанья. Сегодня же я хочу показать удивительно простой рецепт приготовления, благодаря которому обычный отварной рис почти без усилий и дополнительных финансовых затрат заиграет совершенно новыми цветовыми и вкусовыми оттенками. Данный рецепт тоже можно отнести к восточной (азиатской) кухне, поскольку он обладает соответствующей аурой, ведь жареные хлопьями яйца и соевый соус были придуманы именно в этих странах. С другой стороны, эти продукты ни для кого из нас не в новинку, но их применение в комбинации с рисом может стать настоящим откровением, поэтому я усиленно рекламирую свой необычный рецепт, чтобы вы смогли посмотреть на привычный злаковый продукт с альтернативной точки зрения. Рис с яйцом и соевым соусом наверняка понравится всем любителям этого продукта и приятно разнообразит рацион в качестве гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда, ну а если в вашей семье рис почему-то не ценится, то тем более надо искать обходные пути, ведь главное – не сам продукт, а умело подобранные рецепты с ним. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 161 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 9 руб. |
Как приготовить рис с яйцом и соевым соусом на сковороде — простой рецепт вкусного гарнира из риса в восточном стиле с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса (200 г)
- 3 яйца
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 15 г зеленого лука
- 25 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рис с яйцом и соевым соусом, в первую очередь следует заняться рисом, а именно хорошо промыть его холодной проточной водой. Классическая методика подразумевает следующее: рис заливают водой в кастрюле, затем перемешивают руками и после этого воду аккуратно сливают вместе с пылью и другими загрязнениями, которые могут присутствовать в крупе. Но этого, как правило, бывает недостаточно, поэтому данную процедуру повторяют еще несколько раз. Остановиться можно в тот момент, когда сливаемая вода окажется такой же чистой и прозрачной, как и та, которую первоначально туда залили. Количество процедур промывки обычно прямо пропорционально дешевизне используемого риса.
2. Далее рис надо отварить в кипящей воде, сверившись с инструкцией на упаковке, чтобы определить точное время, которое понадобится для достижения готовности. После варки рис необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость, но в том случае, если у вас крахмалистый рис (например, круглый), его лучше дополнительно промыть холодной водой, чтобы уменьшить клейкие свойства.
Совет!Для приготовления такого гарнира я предпочитаю использовать длиннозерные сорта риса, причем это может быть и не самый дорогой пропаренный рис, и более элитные сорта типа «басмати» и «жасмина», которые не только приятны на вкус, но и получаются особенно рассыпчатыми. Круглый рис я бы не стала полностью исключать из рассмотрения, однако, за ним нужно внимательнее следить, чтобы не переварить. Даже при малейшем отклонении от регламента варки такой рис склонен развариваться, превращаясь в слипшиеся комки или вязкую кашу, а из такого продукта сложно сделать гарнир, который покажется вкусным и привлекательным.
3. Яйца разбить в емкость, посолить, поперчить и интенсивно взбить венчиком, чтобы получилась более или менее однородная яичная суспензия.
4. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
5. Чеснок расплющить лезвием ножа и нашинковать.
6. В большой сковороде растопить сливочное масло и вылить туда яичную смесь, после чего непрерывно перемешивать все лопаткой в течение 2 — 3 минут, чтобы взбитые яйца пожарились в виде хлопьев. По такому же принципу готовят яичницу-болтунью или один из самых популярных завтраков в мире — «Scrambled eggs», только с добавлением молока, которое делает хлопья более легкими и воздушными.
7. Далее в сковороду к яйцам выложить отварной рис, измельченный чеснок и зеленый лук.
8. Все посолить-поперчить, заправить лимонным соком и соевым соусом, тщательно перемешать и прогреть на маленьком огне в течение пары минут. Солить надо осторожно, поскольку соевый соус вносит в блюдо немало соли, но если вы потрудитесь попробовать рис на этом этапе, то наверняка сможете заправить кушанье до получения оптимального результата.
Рис с яйцом и соевым соусом, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой довольно оригинальный вариант гарнира, который весьма далек от русских кулинарных традиций, но наверняка понравится тем из вас, кто ценит вкус и атмосферу азиатской кухни, присущей таким странам, как Таиланд, Вьетнам или Китай. Вы, наверное, уже успели заметить, что в составе этого блюда нет ничего экзотического, то есть главная его фишка заключается в необычных сочетаниях продуктов и способе их приготовления. Кстати говоря, на такой основе можно сделать полноценное горячее блюдо, если «усилить» рис с яйцом обжаренными овощами и/или любыми мясными продуктами. Но очевидно, что какие-либо дополнительные действия могут значительно усложнить описанную выше процедуру, поэтому для начала советую попробовать добавить зеленый горошек или консервированную кукурузу. Приятного аппетита!